我要投稿   新聞熱線:021-60850333
對“李子柒的文化輸出”應予以肯定和支援

2019-12-11 13:02:54

來源:東方網 作者:江德斌 選稿:鬱婷藶

  中國網路紅人、美食視頻博主李子柒在海外走紅。在某海外視頻平臺上,李子柒粉絲數為735萬,傳播度最廣的視頻能收穫3000萬以上的點擊率。濃濃的中國風,田園牧歌式的生活,讓李子柒在海外圈粉無數,激起了許多國家的人們對中華傳統文化的興趣和熱愛,甚至還引發了許多網友對文化輸出的討論。(12月10日《每日經濟新聞》)

  在短視頻的浩瀚海洋裏,充斥著大量的搞笑、無厘頭、模倣秀、段子等內容,大多是互相抄襲、模倣,原創性不足,又陷入低級的審美趣味,容易令人産生厭煩感。而李子柒的古風美食視頻別拘一格,畫面清新可人,女主粧容淡雅,音樂閒雅怡人,所講述的則是中國鄉村美食與親情,其風格具有較強的辨識性,受到很多人的喜愛,很快就走紅了。而且,李子柒從國內紅到海外,每一條視頻都獲得超高的點擊率,擁有大量忠實的海外粉絲,年收入高達數千萬元,堪稱國內網紅第一人。

  最近網上關於“李子柒是否做到向外輸出文化”展開了激烈爭辯,反對者和支援者都很多,爭執點涉及到李子柒的拍攝手法、專業團隊、行銷推廣、內容製作等。從李子柒的短視頻影響力來看,確實非常成功,能夠在海量主播裏脫穎而出,證明其內容創作實力,以及廣大網友的接受度。而且,從海外粉絲的一致好評來看,其內容涉及的中國生活美學、唯美的田園風、恬淡生活態度、濃厚親情等,都展示出了善良美好的一面,這是中國文化的一部分,也是人性共通的,由此得到海外粉絲的認可。

  文化本身是多元化的,各種雅俗文化匯聚在一起,形成了中國文化,每一種文化都有不同的受眾群體,需用不同的方式去傳遞,因此文化輸出的方式,也應是多元化的。此前很長一段時間,文化輸出都是由官方機構壟斷,我們習慣了官方的宏大敘事、統一步調,而在文化市場逐漸開放的過程中,民間文化機構、企業、個人也在積極參與,形成了百花齊放的態勢。近年來,數字文化隨著網路的普及獲得蓬勃發展,也給中國文化的海外輸出,創造了便利條件,諸如網路小説、電視劇、動漫、遊戲等都在國外市場贏得一席之地。

  由此可見,李子柒古風美食視頻的海外傳播,本身也是一種中國文化的輸出,只不過是以民間形式、個人方式來輸出,是對官方機構的補充。而且是網友自發傳播、粉絲主動接受的方式,這是海外市場的自主選擇。因此,對於李子柒的文化輸出應予以肯定,鼓勵和支援民間及個人的努力,在多元化的傳播方式下,中國文化輸出才能開拓出更廣闊的天地。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件