我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨柴火燒飯,承載不了中國故事

2019-12-11 12:02:06

來源:東方網 作者:劉遠舉 選稿:鬱婷藶

  李子柒在國外的視頻平臺上火了。有多火呢?她發佈的視頻,幾乎每一條播放量都在500萬以上。截至2019年12月5日,李子柒在Youtube上的粉絲數是735萬,而且這個數字還在飛速增長中。相比之下,美國、乃至全世界影響力最大的媒體之一CNN,在youtube上也只有792萬粉絲。

  在她發佈的視頻中,她採桃花釀酒、養蠶繅絲、種稻做飯,生活緩慢悠遠,有人説,一般的博主,做飯、烘焙,第一個環節是去超市買米買面,而李子柒是去田裏播下種子。這些視頻,配上低沉悠揚的傳統曲風,具有濃濃的中國鄉村生活的意境。

  幾乎可以肯定,這不是她的真實生活。李子柒能造茶、造紙、搞活字印刷、織造蠶絲被等等,但在實際生活中,如此多的技能,不可能集中于一個人身上,而且,每項技能的展示結果,都如此完美、精湛。毋庸諱言,李子柒的視頻美化了鄉村生活,放大了鄉村生活美好的一面,而遮掩了鄉村生活不那麼美好的一面。田園生活絕不像她表現的那樣愜意。

  當然,這些都不要緊。就像有人説,把她當成一檔美食節目就好,或者當作一檔大型真人秀,甚至,當作一個平鋪直敘的電視劇也行,至少這麼會做飯的女孩還是很美的。看看她的視頻,自己也似乎聞到了炊煙,聽到了蟲鳴鳥叫,在她編造的這個虛幻卻有那麼幾分令人嚮往的場景中,休息放鬆,又有什麼不好呢?

  李子柒本身只是想做一個博主,上傳一些視頻,本身是個人的商業行為,不過,隨著她的火爆,她的行為被提到了一個更高的層面。有人認為,她的視頻,激起了許多國家的人對中華傳統文化的興趣和熱愛,是非常成功的中國傳統文化向外輸出的典型,是講好了中國故事。

  果真如此嗎?實際上,這類傳統文化的故事,在國外的語境中,與中國人所想像的,已經發生了很大的變化。不妨從“文化挪用”這個概念説起。

  幾年前,NBA華裔籃球運動員林書豪扎了一個臟辮的髮型,在社交媒體上遭到大量非裔運動員和網友的討伐,稱林書豪一個黃皮膚的公眾人物扎這個髮型是文化挪用。在美國,臟辮,基本上就是黑人特有的文化符號,其他族裔的人,留這種黑人特徵的髮型,就會被視為在剝奪黑人群體的身份特徵。簡單的説,這就被稱為文化挪用。另一位NBA的退役知名球員賈巴爾在其文章《論玉米辮和文化挪用:種族身份被盜用的真相》中表示,玉米辮本來不算什麼話題,但現在越來越多的白人名人開始留這個髮型,這事兒就變味了,這就類似于你把戰俘的牙齒穿起來當成美麗的項鍊去炫耀一樣。

  林書豪在一篇文章中回應了這種指責,總體上他表示了歉意,表示自己是無意冒犯,“我做臟辮的決定可能是錯誤的。”值得玩味地是他下面這段話:“我並沒有想得那麼深我只是單純喜歡這個髮型”,而後又強調自己作為另一個更少數的民族,在自身成長過程中也曾經被膚淺定義過,“大家以李小龍或者‘蝦仁炒飯’來看待我背後的文化的時候,我也會感到很不爽”。

  美國是一個種族問題非常敏感的國家,在種族、文化的議題上走得很遠,文化挪用的概念,已經遠遠的超出了一般中國人的概念,非常複雜,暫且不議。但有一點是清楚的,那就是林書豪覺得“大家以李小龍或者“蝦仁炒飯”來看待我背後的文化的時候,我也會感到很不爽。這句話背後地意思就是,李小龍、“蝦仁炒飯”這些文化符號,是弱勢的。

  工業革命以來,隨著人類逐步脫離自然,生活在現代工業文明中的人對自然界,有了一種浪漫主義的想像。這是一個全球性的現象。李子柒視頻的唯美畫面,能喚起人們對農業社會的浪漫主義態度,這也是她能吸引粉絲的原因。李子柒的視頻,作為她的個體之美,迎合了各國人民對自然界的浪漫情懷,是具有審美價值的,這很美好。

  但是,如果把她放在國家故事的宏大敘事之下,李子柒的故事,雖然美,但這種故事在技術上、思想上,都是前現代的,是一種封閉的、落後的象徵,就立刻會顯出弱勢與不匹配。那麼,這就會變為了一種文化獵奇,最終通向的是文化挪用。

  更具體一點説,如果撇開國家概念,外國人看過視頻,發出的感嘆是,我退休之後,也想回到農村,養馬釣魚,這就是一種樸素的浪漫主義。但放入國家語境,發出的感嘆則會是,你們中國人都是燒柴火做飯嗎?於是,林書豪所抱怨的“蝦仁炒飯”換為了“柴火飯”,這個時候,中國人是該高興呢,還是又會生氣?所以,小臟辮、功夫、印第安人的“藥袋”這些前現代的符號,永遠承載不了現代意義上的文化輸出,永遠都談不上軟實力。

  當代社會是國際化社會,各國之間高度聯繫,不同的文化交流不斷,擁有一個國際性的思想和思維方式是一個現代社會中每一個人的基本要求,也是對一個國家的要求。而中國故事,也應該是現代的,而非前現代的,湊夠這個角度,融入世界,才能講好真正的中國故事。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件