我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方智庫丨議會下院大選將至,誰將笑傲英倫?

2019-12-11 09:46:06

來源:東方網 作者:周 遠 選稿:鬱婷藶

  當地時間12月12日,英國將舉行新一屆議會下院大選。時值隆冬,在這寒冷的季節舉行大選,實屬罕見,這是1923年以來英國首次在12月大選。

  

  圖片説明:11月19日,在英國索爾福德,英國首相、保守黨領袖鮑裏斯‧約翰遜(左)與英國工黨領袖科爾賓參加英國獨立電視臺舉辦的首場電視辯論。(來源:新華社發,英國獨立電視臺供圖)


  儘管主要政黨,在過去的一段時間裏不斷地搖旗吶喊,聲嘶力竭地宣傳自己的主張,並把宣傳傳單發送到選民的家中或郵箱,呼籲選民投票支援,但很多英國人已經被這幾年的所謂民主政治搞暈了,變得疲憊不堪、麻木不仁,甚至非常反感。但為了表達自己的立場,他們將不得不冒著嚴寒,去到附近的教堂大廳、社區中心和小學等投票點,用粗短的鉛筆在選票紙上作“X”標記。

  英國大選的技術含量低,規定也簡單,凡18歲以上的英國公民以及在英國居住的符合條件的愛爾蘭和英聯邦公民,只要在規定的截止日期前進行註冊,都可以參加投票。而且投票時不用帶身份證,只要報出自己的姓名,由現場工作人員進行簡單核實即可。

  臨近大選,英國選民的心情矛盾複雜。不少選民在接受媒體採訪時表示,儘管此次大選的投票程式和實際操作與以前大致相同,相當簡單,但要作出自己的抉擇卻異常艱難,因為實際上難以選擇,所有的候選人都宣稱在為國家和選民的利益服務,實際上都是為了所在政黨和自己的利益,很多的競選諾言,不過是一句漂亮的空話和愚弄選民的謊言。所謂的選舉,也不過是利用民意進行的又一次政治較量而已。

  

  圖片説明:11月5日,在英國哈洛,英國工黨領袖科爾賓(前左)發表演説後和與會者合影。當日,科爾賓來到哈洛,為將於12月舉行的大選拉票,並就“脫歐”問題發表演説。(來源:新華社記者韓岩攝)


  但此次提前舉行大選,對英國保守黨、工黨、蘇格蘭民族黨、自由民主黨等主要政黨及其黨魁而言,卻是一次決定前途命運的角逐。有評論説,決戰前夜,英國最忐忑不安的是保守黨領袖、英國看守政府首相鮑裏斯‧約翰遜和工黨領袖傑裏米‧科爾賓。其他政黨的領袖們,雖然也表現出很高的政治熱情,到處競選,但實際上在坐山觀虎鬥,他們深知自己不可能大贏,但也不會大輸,如果保守黨和工黨兩大政黨的選票都不如意,則他們將成為雙方都要極力拉攏並長久依靠的實際贏家。

  有關英國“雙十二”大選的報道,包括各種情景推盤和選舉結果的預測,近日來充斥國內外各種媒體、智庫報告和市場分析報告。各種民調機構,也在進行最後的盤點、押寶。這些分析預測大多提及約翰遜在民意調查中一路領先,但對於最終的選舉結果,誰也不敢輕言將是約翰遜還是科爾賓取勝。至於未來的英國將會怎樣,更是眾説紛紜,莫衷一是。英國政壇乃至英國政治與社會的前景,猶如濃重的倫敦霧一般,被籠罩著,讓人很難看清真相。目前看,有關英國大選及相關的疑問,主要集中在以下幾個方面:

  1、究竟是保守黨贏還是工黨勝?

  這個問題是此次大選中人們最為關心的。保守黨和工黨,是英國的兩大老牌政黨。因為保守黨出過一些國際知名的政治家和戰略家,保守黨的國際知名度顯然要高於工黨。但實際上工黨在英國國內的政治勢力並不弱,在過去的100多年裏,曾多次與保守黨交替執政。

  

  圖片説明:11月16日,在英國曼斯菲爾德,約翰遜(右)為大選拉票。(來源:新華社)


  從歷史上看,自1721年4月英國産生第一位首相以來,迄今已有77任首相。19世紀中葉,輝格黨與其他資産階級政黨合併改稱自由黨後,英國的首相主要在保守黨、自由黨和工黨之間産生。雖然保守黨和工黨在政綱和政治宣傳上似有很大區別,但實際的執政給英國民眾留下的印象卻大同小異,也因之各有政治基礎和地盤。在大選中贏還是輸,關鍵看能否與時俱進,順應時代潮流和民意,提出高出一籌的政綱和口號,並有超越對手的經濟社會政績。

  英國保守黨在1922年後曾多次執政,但上世紀末在梅傑手上輸給了工黨。工黨在1997年5月至2010年5月期間連續執政,但後來輸給了年輕氣盛的卡梅倫領導的保守黨。

  自那時以來,保守黨從輝煌走向衰退,因為堅持“脫歐”陷入僵局,兩位保守黨領袖黯然離職。能言善辯、足智多謀、充滿活力的約翰遜今年7月接替特雷莎‧梅後,雖然黨內外不乏爭議,但至少在英國重新樹立起了保守黨的強勢政黨和政治領導人的形象,再加上保守黨擁有各種執政資源,在此次大選中顯得硬朗一些。

  但科爾賓也是英國老牌政治家,有豐富的政治經驗、廣泛的政治人脈根基,並有當年以“不露聲色的內斂”擊敗特雷莎‧梅的政治手腕。不過,從最近英國政壇的博弈看,科爾賓的政治銳氣、善辨和魄力似乎明顯不如約翰遜,因此約翰遜的在民意調查中領先科爾賓10%以上也就不足為怪了。

  但英國政壇風雲多變,約翰遜的政治煽動,特別是對英國“脫歐”的極力煽動和力主英國“硬脫歐”的強硬立場主張,也讓不少英國人擔心害怕。科爾賓相對溫和的對歐立場,也許能吸引一些溫和派選民,但要改變目前英國的政治氣氛和民族主義的傾向勢頭,也非易事。特別是在此次大選前,約翰遜與科爾賓面對面的電視辯論中,火力很猛的約翰遜沒有讓科爾賓佔上風。從這些方面分析,此次大選保守黨獲勝,似乎懸念不大。

  2、誰將出任英國首相?

  英國議會下議院共有650個議席。按照英國憲法,任何政黨如果在大選中獲得326個以上席位,即可單獨組閣,該黨的領袖則自然成為英國首相。但如若贏得大選,但未獲得單獨組閣所需議席,則須與其他政黨聯合組閣,並協商推舉首相。

  此次大選,如果保守黨贏,則意味著約翰遜必贏,因為目前該黨內部幾乎沒有人能夠或者敢於向他挑戰,即便聯合組閣,按照約翰遜的個性和政治能耐,恐也無人會對其提出異議和挑戰。

  但如果工黨在大選中贏,則科爾賓還不一定就能順利當上英國首相,儘管入主倫敦唐寧街10號早已是科爾賓的夢想。因為按照目前的勢頭,即便工黨贏得大選,但也不大可能奪得單獨組閣所需的議席,一些中小政黨表示願意與工黨聯合競選和執政,但它們的黨首已明確表示決不會與科爾賓合作,更不會推舉和贊同科爾賓出任首相。工黨內部早已有人對科爾賓並不鮮明的政治立場和“脫歐”主張提出質疑,對其黨首職位發起挑戰。

  3、英國大選還是英國脫歐公投?

  此次大選,是在英國面臨“脫歐”爭鬥不斷,政治、民意、社會嚴重分化,“脫歐”僵局遲遲不能打破的特殊情況下提前舉行的。由於從特雷莎‧梅到約翰遜,保守黨都失去了議會下院的多數席位,無法將保守黨政府與歐盟艱苦談判達成的英國“脫歐”協議在英國議會獲得通過,約翰遜不得不提前大選,以期通過重新洗牌,順利通過“脫歐”協議。而工黨領袖科爾賓,則一再提出要就英國“脫歐”舉行第二次公投,以重新徵求民意。

  因此,這次英國大選,實際上就是英國“脫歐”的第二次公投。2016年的首次英國“脫歐”公投,被認為過於倉促、過於草率,而且贊同者與反對者的差距很小,此次事隔3年半後再次投票,民眾對英國“脫歐”的利弊有了更全面、深刻和清晰的認知與認識,從理論上講比較符合了投票條件。如果選民投票給約翰遜,則意味著支援英國“脫歐”。

  

  電視截圖:英國首相約翰遜(來源:央視新聞)


  4、保守黨與工黨有何政策不同?

  英國和國際輿論普遍認為,當下的英國已經處在國家抉擇與發展的十字路口 ,否則英國的經濟、社會都將不堪承受,英國的內政外交也將面臨更多不確定性。

  由於“脫歐”帶來亂局,英國經濟長期處於停滯狀態,外國企業和投資者紛紛在觀望。官方數據顯示,截至10月底的3個月內,英國經濟進一步停滯不前。

  為了贏得大選,英國參選的各大政黨,都提出了自己的經濟、社會政策主張,選民普遍關注,因為這涉及到他們的切身利益。

  科爾賓宣稱,如果他贏得大選,工黨政府將在100天之內,將英國公用事業收歸國有。科爾賓表示,英國“巨大的變化”將迫在眉睫。

  科爾賓承諾,工黨提議到2023財年,英國增加稅收780億英鎊(約合1030億美元),重點是提高那些年收入超過80,000英鎊(105,300美元)的人的所得稅,同時將把英國的公司稅率從19%提高到26%,並對金融交易徵稅,提高資本利得和股息稅。

  

  視頻截圖來源於央視網


  同時,工黨將在2023財年之前,將英國公共服務的日常支出增加980億英鎊(約合1290億美元),包括提高公共部門工人的工資,取消大學學費,為國家衛生服務局籌集資金以及推出免費處方,增加英國綠色基礎設施計劃,新建醫院和學校,將有關投資每年將翻一番,達到550億英鎊。

  在工商業政策方面,科爾賓提出工黨將強制要求三分之一的公司董事會席位,留給對高級管理人員有發言權的工人代表。科爾賓表示,將要求英國大公司設立“包容性所有權基金”,以允許10%的公司由員工控制,而員工將獲得股息支付。

  在勞工政策方面,工黨將支援勞工組織已承諾的條件——在10年內實現每週平均32小時的工作制,並擴大整個經濟部門的集體談判,增加在工會與管理層之間進行談判的英國人的數量,同時還將最低工資提高到每小時10英鎊(13美元)。

  而約翰遜的保守黨則表示,將信守承諾,不提高公司和個人的所得稅率。並誓言取消原定於2020年進行的公司稅收調整計劃, 以利企業發展。保守黨也提出要增加公共投資,但承諾的數額遠不如工黨。不過,保守黨強調將加強英國的社會治安和管控,雇用更多的警察。

  不少輿論認為,英國提前大選也許能解決誰執政的問題,但無法解決目前和今後英國所面臨的一系列棘手的經濟、社會問題。作為世界第五大經濟體,英國目前的發展勢頭不容樂觀。即便英國“脫歐”,也會遇到很多新問題,諸如英國將失去世貿組織成員國的身份,將從受歐盟制約變為受美國制約等。這些,並不是能言善辯的約翰遜信誓旦旦就能解決的。

  (本文作者為東南大學國際戰略研究院首席專家)

  東方智庫原創稿件受法律保護,轉載請聯繫電話即微信號19916759390。本文代表作者個人觀點,不代表東方網立場。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件