我要投稿   新聞熱線:021-60850333
空氣凈化器防霾是權宜之計

2019-12-11 09:14:50

來源:東方網 作者:奚旭初 選稿:鬱婷藶

  近期,國家衛健委發佈《空氣污染(霾)人群健康防護指南》,建議幼兒園、中小學校、辦公室、室內健身場所等室內場所配置空氣凈化器,儘量降低PM2.5濃度。(1月10日中國新聞網)

  衛健委的建議,是站在健康防護的專業角度提出的。霧霾已成呼吸之痛,健康殺手。研究證明,每立方米增加10個微克,呼吸系統疾病的住院率可以增加到3.1%。要是灰霾從25個微克增加到200微克,日均病死率會增至11%。霾還會影響人們的心理健康,使人産生壓抑、悲觀等不良情緒等。灰霾猶如“高利貸”,隨時日遷延,代價與日俱增。

  衛健委的建議是忠告,然而在商家眼中,這絕對是巨大商機。想一想,全國各地有多少幼兒園、中小學校、辦公室、室內健身場所,每個幼兒園、中小學校又有多少教室,每台空氣凈化器數千元,這麼多室內場所都裝上空氣凈化器,那資金量無疑是天文數字。而且空氣凈化器對清除PM2.5的“過濾芯”要求很高,須經常更換,運行後的維護也是不小的支出。另外,幼兒園、學校等用電量有額定標準,增加空氣凈化器後供電負荷難以承載,更換線路更是工程浩大。

  衛健委一個建議,撬動“防霾經濟”。既然霧霾中有經濟,那麼商家“吃霧霾”似也無可厚非。但對某些商家可能的“趁霾打劫”,譬如生産防霾産品時粗製濫造、以次充好、偷工減料等,就不能不防。制止“趁霾打劫”,要靠“有形之手”,一方面制定防霾産品的行業標準,一方面對防霾産品市場嚴格監管。

  霾污襲來,我們需要空氣凈化器抵禦,但這終久是權宜之計。霾成環境公害,已成“心肺之患”,且是防不勝防。解決霧霾的根本之法還是要靠改善環境,提高空氣品質。霾污是多因素合圍所致,工業生産、汽車尾氣、工地揚塵、燃煤燒炭、餐飲燒烤等等都是PM2.5之源。治霾靠大家,“大家”不但指政府,不但指企業,也意味著你我他。作為霾污染排放的相關人,每個人要從自我做起,積極參與大氣品質改善行動,特別是霾污染嚴重時,儘量少燒煤、少開車、不燒烤等行為,減少霾污染的源頭排放。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件