我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨處罰色狼教授錢逢勝還要警方“接棒”

2019-12-11 09:14:15

來源:東方網 作者:徐建輝 選稿:鬱婷藶

  上海財經大學通報稱,經查,該校副教授錢逢勝嚴重違背教師職業道德,造成極其惡劣社會影響。根據國家和學校的相關規定,經研究決定,給予錢逢勝開除處分,並按程式報請上級部門批准;撤銷其副教授專業技術職務;撤銷其教師資格。(12月10日新華網)

  開除、撤銷副教授之職和教師資格。這兩天據傳將女生鎖在車內進行猥褻的色狼教授錢逢勝突然“火了”,然後又徹底的涼涼了。在此之前此人已被迫辭去4家上市公司獨立董事之職。可謂丟人砸飯碗,名聲、前途和“錢途”毀於一旦。

  如果説之前的那篇網帖——《曝光!上海財大會計學院已婚知名教授錢F勝在校園裏公然將女學生鎖進車內性騷擾》只是在一夜之間將錢某推上了輿論的風口浪尖的話,那上海財大的這份通報才是將他重重的摔入谷底。但是這一切絕對都是他咎由自取,絲毫不值得同情與憐憫。

  人們常説“為人師表”,為人師者,不但在學識上要高人一籌,在道德上也要堪當楷模才行。只有這樣才能做好表率、育好他人,否則“上樑不正下樑歪”,又怎麼教好學生?而這個錢逢勝身為大學“知名教授”,高居象牙塔又涉足商場,本身已經名利雙收,卻不知珍惜,道德敗壞,竟然向自己的學生伸出鹹豬手,做出這種受人唾棄、為人不齒之事,師表何在,師德何存?

  那麼對於這樣一個道貌岸然的偽君子,藏在純凈校園內的無德“狼師”,所在學校給予其上述處罰一點也不為過。試想這樣的人在這般醜行曝光後,還有什麼臉面和資格再在大學校園內執掌教鞭?還有什麼資格站在講臺上教書育人?因此將其開除出教師隊伍,取消其教授資格,那都是理所應當、無可厚非。

  現在的問題是,錢逢勝的所做所為不僅違背了師德要求,觸犯了校規校章,更嚴重的是他的行為很可能已經逾越了法律紅線,已經涉嫌違法犯罪!《刑法》第二百三十七條明文規定,“以暴力、脅迫或者其他方法強制猥褻他人或者侮辱婦女的,處五年以下有期徒刑或者拘役。”可見錢逢勝猥褻學生不但是一個道德問題,更是一個犯罪問題,還需要進一步的處理。

  雖然上海財大的通報並未就錢逢勝猥褻學生之事給出更多説明,但是既然做出這樣的嚴肅處罰,其實等於已經確定了錢某猥褻學生的“實錘”。作為學校、單位,上海財大已經拿出了非常嚴厲的處理措施,接下來就需要上海警方就此事採取下一步行動了。據報道,在此之前,涉事女生已經報警,警方已給雙方做了筆錄,那麼接下來是不是該把“話筒”交給警方辦案單位了?人們將拭目以待。

  總而言之,錢某一手欠下的“風流債”必須進行徹底清算,該依法處置就要嚴格依照法律規定走司法程式,這不光是要告慰那個受辱的女生,也不止是為了維護公平正義,更是要以此嚴明師風、以儆效尤。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件