我要投稿   新聞熱線:021-60850333
環保食具“不環保”亟須“監管消毒”

2019-12-11 09:11:20

來源:東方網 作者:葉金福 選稿:鬱婷藶

  由竹纖維或玉米麵等製成的“天然”原料食具號稱健康環保,但德國食品安全部門近日警告説,這類食具中含有的有害物質可能在高溫時進入食物,危害人體健康。(12月11日《健康報》)

  眼下,在一些大型商場和超市裏,各種環保食具開始“登堂入室”,環保筷子、環保碗具、環保盤子、環保杯子、環保盒子等一應俱全。由於這些食具都以“環保”自標,且宣傳廣告鋪天蓋地,因而消費者選購這些“環保”食具的越來越多。

  但這些琳瑯滿目、各式各樣的“環保”食具真的“環保”嗎?據德國消費者保護與食品安全局在一份新聞公報中説,這類食具大多含有三聚氰胺、甲醛等成分,在裝咖啡或茶等熱飲,或在微波爐中加熱時,其中的有害成分可能會釋放遷移到食物中。公報説,對全德56種此類産品的檢測結果顯示,四分之一樣品的三聚氰胺遷移量超標,11%樣品的甲醛遷移量超標。最嚴重的情況下,三聚氰胺和甲醛的遷移量分別高出限值4倍和19倍。而一旦長期攝入三聚氰胺可能損害生殖和泌尿系統,而甲醛不僅會刺激皮膚和黏膜,還可能誘發癌症。可見,環保食具並不“環保”,實際上還存在著很大的健康風險。

  因此,筆者以為,環保食具“不環保”亟須“監管消毒”。首先,要把好環保檢測關。相關檢測部門應有“源頭治理”理念,要牢牢把好各種“環保”食具的環保檢測關,絕不讓不環保、不合格的食具流入市場,從而避免一些不法廠家或商家打著“環保”的幌子,進行虛假、誇大宣傳,毒害消費者。其次,要加強監管。工商、食安等監管部門要積極承擔起監管的主體責任,要把監管納入常態化工作之中,經常性地開展監督和檢查,確保環保食具在“監管範疇”之中。其三,要加大處罰力度。相關執法部門對故意以虛假、誇大宣傳的方式推銷“有毒”的環保食具行為,要發現一起查處一起,不妨採取“黑名單”制度,或“高額罰單”,讓廠家和商家為自己的無良行為付出“沉重的代價”,倒逼其切實履行契約,不生産、不銷售“有毒”“有害”食具。

  當然,還需大力普及相關環保知識。檢測部門不妨通過環保數據分析,利用“大數據”讓廣大消費者知曉所謂的“環保”食具中存在的健康風險,從而幫助廣大消費者理性選購環保食具,確保自身健康權益不受損害。

  筆者相信,只要檢測把關,監管跟進,處罰從嚴,再輔以相關知識的普及,就一定能有效防控環保食具“不環保”的健康風險,從而為“不環保”的環保食具進行徹底的“消毒”,以給廣大消費者一個安全、健康、環保的食具銷售市場。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件