我要投稿   新聞熱線:021-60850333
10年哄搶統計單,突顯社會治理“破窗”

2019-12-11 09:09:54

來源:東方網 作者:汪昌蓮 選稿:鬱婷藶

  近日,一句“蘿蔔不要錢”的謠言,就令武漢新洲一菜農種的100多萬斤蘿蔔在短短三天內被數千人哄搶而光,損失數十萬元。然而此類哄搶的現象已是屢見不鮮了。小到蔬菜、水果、日用品,大到柴油、家電、建材,都能引來成群結隊的哄搶大軍。據時代數據不完全統計,在2010年至2019年的十年間,各地媒體報道的哄搶事件就有71起。(12月10日澎湃新聞)

  在百度裏輸入“哄搶”關鍵詞,立馬會出現幾十萬條搜索結果。小到蔬菜、水果、日用品,大到柴油、家電、建材,大家“不搶白不搶”。據不完全統計,在2010年至2019年的十年間,各地媒體報道的哄搶事件就有71起。特別是,瘋狂哄搶現象,也被貼上了“中國式哄搶”的標簽。如何有效根治“中國式哄搶”,似乎成為當今社會一道難題。

  美國政治學家威爾遜和犯罪學家凱琳觀察總結出有名的“破窗理論”,是對諸多哄搶事件的合理詮釋。“破窗理論”認為,環境可以對一個人産生強烈的暗示性和誘導性,比如,有人打壞了一塊窗戶玻璃,又沒有及時修復,別人就可能受到某些暗示性的縱容,去打碎更多的玻璃,在這種氛圍中,犯罪就會滋生、蔓延。當貨物整整齊齊擺放在車上,一切秩序井然時,一般人不會去搶;而當貨物散落,秩序失控時,一旦有“破窗者”試圖搬走貨物,便會引發更多人“破窗”而入,導致“破窗效應”愈演愈烈。

  一些人抱有“法不責眾”的僥倖心理,是引發哄搶“破窗效應”的誘因之一,但法律處罰的缺位,也受到廣泛質疑。在目前媒體報道的數十起鬨搶事件中,現場均沒有得到有效控制,即便是有警察制止,但沒有形成有效威懾,哄搶者也得不到法律的懲處。公眾道德的缺失、法制觀念的淡薄,以及執法部門的“懶政”,都可能為哄搶行為推波助瀾。殊不知,這種群體哄搶行為,就是一種盜竊搶奪的犯罪行為,我國《治安管理處罰條例》和《刑法》,也都對聚眾哄搶公私財物行為作出了具體處罰規定。

  可見,10年哄搶統計單,突顯社會治理“破窗”。這顯然值得多方反思。首先,治療哄搶“破窗效應”,關鍵是規避“法不責眾”。哄搶不僅是道德失范,而且還違反了法律,絕對不是“不搶白不搶”。對於公私財産的保護,還是需要司法部門加大懲處力度,絕不讓哄搶者逍遙法外。其實道理很簡單,當搶一件貨物,比買十件同樣貨物成本還要高時,就不會再有人去搶了。換言之,一旦提高了哄搶的違法成本,就很少有人再敢為之了。只有依法嚴懲,才能修復哄搶“破窗”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件