我要投稿   新聞熱線:021-60850333
醫生“飛刀”被停職,擊中分級診療軟肋

2019-12-11 09:07:59

來源:東方網 作者:張西流 選稿:鬱婷藶

  前不久,山西某醫院的一起手術引發高度關注。從北京天壇醫院來到該醫院對患者進行神經外科支架植入手術的醫生,在收取患者家屬準備的1萬元現金時,被家屬錄影並舉報。涉事醫生和該醫院幫忙收錢轉交的醫生均被停職。值得關注的是,這1萬元是醫患雙方協商好的付給從外院約請的專家的勞務費,也即通常所説的“飛刀費”,但患者家屬以醫生收紅包為由進行了舉報。(12月10日《中國青年報》)

  城市大三甲醫院的優秀醫生,下基層醫院“會診”或“飛刀”,不是提供技術支援,服務基層群眾,而是私自“走穴”,在基層患者身上掙外快,這不僅不利於基層群眾理性就醫,而且背離了專家會診的初衷。此前據媒體報道,上海三甲醫院醫生在江浙滬基層醫院“會診”,酬勞至少5000元起步。政府試圖推動的“多點執醫”,受到醫生冷遇,不被鼓勵的“飛刀”走穴,卻熱度不減。如此語境下,北京天壇醫院一名醫生,因“飛刀”被停職,具有一定的警示作用。

  醫生“飛刀”走穴,到底是不務正業,還是想像中能夠“提升醫生待遇”的政策不足,以此體現醫生的市場價值,在此暫且不論。筆者更關注的是,醫生“飛刀”走穴的背後,暴露出了分級診療醫改新政推進遲緩。事實上,早在2015年,國辦出臺《關於城市公立醫院綜合改革試點的指導意見》,明確將“推動建立分級診療制度”作為改革重點,要逐步建立起基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療格局。但很顯然,三甲醫院醫生下基層醫院“飛刀”走穴,打破了分級診療格局,與公立醫院改革的方向背道而馳。

  事實上,醫生“飛刀”走穴,是“多點執醫”催生的怪胎,“多點執醫”變成了“多酬執醫”。受利益驅使,一些醫生在“多點執醫”過程中,便選擇“重私輕公”,甚至“損公肥私”,從而導致“人在醫院心在走穴”。可見,醫生“飛刀”走穴,肥了“自留地”,卻荒了“責任田”,其彌補公共醫療資源不足,解決群眾看病難、看專家難等積極意義,非但得不到體現,反而助長了醫療界的不正之風,對公立醫院及基層醫院的發展極為不利。

  換言之,醫生“飛刀”被停職,擊中分級診療軟肋。這顯然更值得醫療衛生部門反思。首先,要以市場為需求,優化基層及落後地區的醫療資源,增強基層醫療機構的服務能力,基層醫療機構要根據市場需求擴大規模,引進醫療服務人才,讓醫療服務滿足需求;同時,大型綜合性醫院,應該為基層醫療機構提供技術支撐。一方面,通過技術骨幹到基層醫療衛生機構輪崗、遠端診療等形式,推動優質醫療衛生資源優化整合、合理流動、下沉基層,引導患者在基層首診、康復治療;另一方面,要運用高科技手段,建立“網路醫院”,通過視頻就可以實現遠端會診、專家問診。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件