我要投稿   新聞熱線:021-60850333
朋友圈裏的假藥,何嘗不是一封舉報信?

2019-12-11 09:00:02

來源:東方網 作者:郭元鵬 選稿:鬱婷藶

  明明只有自己一人,卻總“聽”到旁邊有人説話;懷疑自己被監視,把重要的物品都藏起來;懷疑有人要害她,“不得不”報警求助……一連串奇怪的舉動令旁人不解。原來,寧波30歲的俞小姐因為盲目吃減肥藥導致了精神障礙。醫生提醒,不要輕信朋友圈裏推銷的那些成分不明的減肥藥或保健品。(12月11日《現代金報》)

  寧波的俞小姐,因為在朋友圈購買了減肥藥而患上了精神障礙,接診醫生分析認為:是這款減肥藥存在問題,工作中經常遇到“在朋友圈購買假藥”的情況,提醒市民不要輕易購買“朋友圈裏的藥品”,以免給自己造成傷害。醫生的提醒是善意的,然而對於“朋友圈裏的藥品”不能止于提醒“不要吃”,“朋友圈裏的假藥”其實就是一封投訴信、舉報信。

  有人説,吃減肥藥吃出精神障礙,俞小姐本人也存在問題,不能為了所謂的美麗,就胡亂吃減肥藥,不能輕易相信“朋友圈裏的藥品”。是的,對於自身造成的傷害,患者本人有著不可推卸的責任。不過,也不能只是一味譴責“購買假藥的人”失去理智,更應該追問:為何朋友圈成為了假藥藏身之地?朋友圈不該是假藥的風雨江湖。

  隨著手機的普及,人們進入了一個“朋友圈的生活”時代。有事沒事,都喜歡打開朋友圈看看資訊。朋友圈是一個不錯的交流載體,溝通載體,生活載體,資訊獲取載體。然而,遺憾的是如今的朋友圈也成了烏煙瘴氣的地方,借助朋友圈推銷産品的人越來越多,朋友圈成了商品匯聚之地。尤其是一些人借助人們愛美的心理、愛健康的心理,在朋友圈發佈各種減肥藥、保健品廣告。為了擴大廣告效果,幫助轉發、點讚“藥品廣告”還會給予一定回報。因此,如今的朋友圈也就成了“假藥的江湖”。

  “朋友圈裏的假藥”,成為了一種悲催社會現象。是不是能夠避免“朋友圈裏的假藥”造成的傷害,完全依靠的是“市民的幸運”。購買了“朋友圈裏的假藥”出了問題也只能自認倒楣。不能任由“朋友圈裏的假藥”危害百姓健康。

  一個方面來説,有關部門需要延長“執法鏈條”,應該從傳統的“市場執法”延伸到“網路執法”,把監管觸角延伸到朋友圈,做到這一點在科技時代並不複雜,只要對朋友圈資訊進行監控就可以了,發現“朋友圈裏的藥品資訊”就需要核實查處。

  一個方面來説,有關部門應該給網路平臺施加壓力,讓微信運營商管好自己的一畝三分地,採取技術手段遮罩“朋友圈裏的藥品資訊”,不能任由其傳播轉發。

  “朋友圈裏的假藥”,何嘗不是一封舉報信?執法檢查不能望而卻步!

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件