我要投稿   新聞熱線:021-60850333
競業限制不能成就業限制

2019-12-11 08:59:15

來源:東方網 作者:楊玉龍 選稿:鬱婷藶

  近年來,為限制跳槽,一些企業與普通勞動者簽起了競業限制協議。記者持續採訪了18位被迫簽下競業限制協議(或含有競業限制條款的勞動合同)的廚師、培訓機構講師、置業顧問、美容美發師,他們講訴各自遭遇:不簽不能入職;拿違約金“威脅”只給市場價一半的薪水;用少量的補償換取勞動者兩年“失業”等等。(12月10日《工人日報》)

  關於競業限制有著法律規定。《勞動合同法》規定,對負有保密義務的勞動者,用人單位可以在勞動合同或保密協議中與勞動者約定競業限制條款。勞動者違反競業限制約定的,應按約定向用人單位支付違約金。競業限制的人員限于用人單位的高級管理人員、高級技術人員和其他負有保密義務的人員。而這也是企業保護自身合法權益的一種保障。

  不過,競業限制雖受法律保護,但並不意味著可以濫用,比如成為牽制勞動者就業創業的砝碼。尤其是,《勞動合同法》沒有清晰界定適用於競業限制的職業和崗位,致使部分企業將普通勞動者一併納入簽訂競業限制範疇,也就難免會讓一些勞動者被企業的小伎倆“誤傷”,致使其權益受到傷害。

  以媒體報道的案例為例。記者採訪簽下競業限制協議的18位普通勞動者,無一例外是在入職時被迫簽下的,最高的違約金高出月薪100倍。值得注意的是,他們既不是高級管理人員、高級技術人員,也不是高級銷售人員、財務人員等有機會接觸商業秘密的人員,也就是説他們本沒有必要簽訂競業限制協議,但卻要面臨承擔支付高額違約金的風險。

  一些企業濫用競業限制,無外乎是為了一己私利,比如,用競業限制來防止勞動者跳槽、保護商業秘密。但殊不知,這也極容易因此發生勞動糾紛。於此,對於企業來講,理應增強法律意識,必須合理、合法、不違背公共利益,而對一些非掌握核心機密的員工,沒必要以競業禁止來束縛員工或以最長期限約束。

  同時,從勞動者角度來講,也要講誠信,不應惡意跳槽,即便跳槽也不應侵犯“老東家”的商業秘密。對於企業要求籤訂的競業限制協議,一則有必要注意相關條款,對企業單方擅自擴大簽訂範圍的完全可以抵制;二則對於簽訂的競業限制協議有必要誠信遵守,切莫因為任性或不懂法,導致企業權益受損,而自己也難逃相應賠償。

  總而言之,競業限制條款在保護用人單位競爭優勢的同時,也限制了勞動者的擇業權、生存權,對其就不能濫用,更不能任由競業限製成為就業限制。當然,也正如專家指出,“完善相關法律條款才能杜絕競業限制濫用、錯用”。所以,儘快完善競業限制的相關法律法規,加大對侵犯商業秘密行為的查處和打擊力度,也有助於減少因競業限制引發的勞動爭議。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件