我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨模擬題該退出“教育舞臺”了

2019-12-11 08:58:21

來源:東方網 作者:戴先任 選稿:鬱婷藶

  “五年高考,三年模擬”,這看似戲言的話被不少教輔書,甚至一些學校的老師作為考試“成功法寶”向學生灌輸。但是,在上海市教育考試院日前舉辦的“2019考試評價國際研討會”上,國家教育考試指導委員會專家組成員、上海交通大學教授楊惠中直言:“模擬試題集就是‘教育垃圾’,不能再讓這些垃圾利用高風險考試的品牌效應,利用考生的焦慮心理牟利。”(12月10日《文匯報》)

  目前市面上的模擬試卷品質堪憂,一些模擬試卷打著××考試權威模擬題的名頭,實際上卻錯漏百齣。有出版界人士透露,有的所謂××考試權威模擬題,就是找高校研究生參考一兩本國內外類似的考試真題,在很短時間內快速拼湊出的。這些模擬題卻被考生奉為“至寶”,這就很可能誤人子弟。

  而雖然“五年高考,三年模擬”在新高考政策實施之前來説,確實有道理,高考注重機械性、記憶性,模擬試題正是為此而生。但在新高考政策實施之後,考試更注重提高探究性、開放性、綜合性試題比例,機械性、記憶性試題的比例會越來越少,單純刷題的效果將會越來越差。

  所以,鋻於模擬試題本身存在的品質問題及時代發展要求,都註定模擬試題集將成為“教育垃圾”。而模擬試題本身就是應試教育的衍生品,現在應試教育已經遭到摒棄,模擬試題也要隨之退出“教育舞臺”,進入“歷史垃圾箱”了。對於學校、家長與考生來説,就不要再將“五年高考,三年模擬”奉為圭臬,更要遠離品質參差不齊的模擬試題,不再受到這些“教育垃圾”的誤導甚至戕害。

  同時也要看到,一些學校、教師還受到應試教育的嚴重影響,他們還沒能及時轉變思維,也欠缺與時俱進的教學能力,這就讓他們仍然繼續給學生推薦模擬試題,讓很多學生仍然成為“教育垃圾”的“受害者”。而市場監管部門對於一些品質堪憂的模擬試題,也欠缺相應的監管,讓這些“教育垃圾”能夠得以繼續橫行教輔市場。

  正因如此,要將模擬試題這些“教育垃圾”清除出教輔市場,不讓它們繼續誤人子弟,就需要能夠從多方入手。一方面,新高考改革要能持續深入推進下去,要能徹底清理應試教育的影響,這樣才能給模擬試題這些“教育垃圾”起到釜底抽薪之效;另外,還需要各地教育部門、學校注重提升教師的教學能力,教師要能與時俱進,適應新高考政策;再者,還需要相關部門能夠加強對教輔市場的監管力度,那些打著××考試權威模擬題虛假名頭的模擬題,已經涉嫌虛假宣傳,相關部門要能予以相應懲治,不讓“教育垃圾”堂而皇之坑害廣大考生。通過多方合力,才能把模擬題這些“教育垃圾”及其“應試教育父親”真正掃進“歷史垃圾箱”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件