我要投稿   新聞熱線:021-60850333
借愛心名義倒賣舊衣物是對愛心的戕害

2019-12-11 08:57:37

來源:東方網 作者:王軍榮 選稿:鬱婷藶

  南寧一對夫妻假借愛心捐贈的名義,在各小區擺放舊衣物回收箱。這些舊衣服未經處理,就以每件5~20元不等的價格倒賣。很多小攤販進貨後,在官塘、玉洞、安吉等多個市場,將衣物倒賣給市民。(12月10日《南國早報》)

  當小區出現舊衣物回收箱時,我們都會習慣性地認為,這是公益事業,是在獻愛心,理應支援,然而,當我們滿心歡喜的地整理出舊衣服,並且想像著哪些受到幫助人臉上的笑容,該是多麼愜意的事。可事實卻告訴你,你被騙了,你獻出的舊衣服卻成為別人牟利的工具,也太讓人傷心了。

  假借愛心名義倒賣舊衣服,的確是一本萬利,因為沒有成本,別人會很自覺地將舊衣服送過來,你運走就行了,然後可以出售給一些小攤販,甚至自己也可以去擺攤,一邊是舊衣服源源不斷,一邊是生意特別好,自然讓這對夫妻樂此不疲了。可誰受到傷害了?是愛心,是公益,任何人一旦知道真相,會覺得上當受騙了,會很寒心,怎麼可以如此利用愛心?怎麼可以如此褻瀆愛心?

  根據《慈善法》第二十五條“開展公開募捐,應當在募捐活動現場或者募捐活動載體的顯著位置,公佈募捐組織名稱、公開募捐資格證書、募捐方案、聯繫方式、募捐資訊查詢方法等”,市民捐贈衣物前,可查看回收箱上公開的資訊是否全面,然後通過民政部指定的“慈善中國網”查詢募捐組織是否獲得公開募捐資格證書及慈善組織的相關資訊,也可致電民政部門諮詢該慈善組織募捐方案的備案情況。但當我們在捐贈舊衣服時,基本上不會這麼“麻煩”,也不會真的去查,總是天真的相信這背後不會有“騙子”。這或許是“騙子”一再出現在舊衣服回收上的主要原因吧。

  假借愛心名義倒賣舊衣物的行為相當可惡。舊衣服帶有大量病菌或細菌,未經專業方式進行清洗、消毒等處理就流向小攤小販,之後又賣給市民,不僅給他人健康和社會公共環境衛生安全造成危害,而且對市場流通管理秩序、市容環境管理秩序帶來負面作用,可以説危害極大。根據《慈善法》第一百零七條“自然人、法人或者其他組織假借慈善名義或者假冒慈善組織騙取財産的,由公安機關依法查處”。對此,各職能部門應該嚴查這件事,並對此依法進行處罰,可從現實來看,各職能部門對此的“敏感性”不夠,一方面事先沒有作好充分的監督,並沒有週密的監督,從假借愛心名義倒賣舊衣物進展得相當順利,表明許多環節都“失控”了;另一方面即便是有人舉報,對此作出的“反映”也不夠迅速,可能有些人認為這是小事情,認為這只是幾件舊衣服,反正人家不要了的,但要知道,這是以愛心名義捐出去的,許多人是經過挑選的,因為這是給別人穿的,而不是當作垃圾扔掉的,有的可能自己也沒有穿過,當愛心一再被欺騙,可想而知,會有多寒心。唯有嚴查嚴罰,才是對愛心的最好告慰。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件