我要投稿   新聞熱線:021-60850333
高三學生寢室吃泡麵被預開除,這樣的警示教育太簡單粗暴

2019-12-10 15:35:25

來源:東方網 作者:胡欣紅 選稿:鬱婷藶

  最近,有網友在網上曝料稱,河南溫縣一中高三學生因為在寢室裏面吃泡麵被學校發現而被預開除。據悉,當時在寢室吃泡麵的有四個人,其中寢室長被學校開除,其他三個人被學校要求買20箱泡麵公示。這條消息公佈後引發了網友們的熱議。

  高中生被開除,雖然不多見,但也沒啥好奇怪的。但竟然因為吃泡麵被“開除”,令人大跌眼鏡,難以置信。

  需要説明的是,學校給出的是“預開除”,一些沒有細看的網友看成了“開除”,兩者大不相同。面對輿情,溫縣官方工作人員也表示:這些學生沒有被停課,更沒有被開除,在正常上課。但即便如此,這樣的處罰依然存在諸多不妥。

  首先,學校規定不允許吃辣條方便麵這類有刺激性味道的東西,就值得商榷。基於刺激性味道的東西所客觀存在的不良影響,加之這類東西大多為不健康的垃圾食品,為了學生的身體健康,防止其他學生受“影響”和營造良好的讀書環境,學校作出此類規定的出發點可以理解。

  但是,只要是合法合規生産的食品,學生就有選擇的自由,絕不能以有沒有營養和會不會産生不良“影響”,剝奪學生吃什麼的選擇權。學校可以通過各種途徑引導學生自主選擇健康食品,也可以規範學生吃東西的場合地點,但沒有禁止學生吃什麼的權力。如果此前真的有這樣的校規,也是不合法的“土政策”,根本不具有約束力。

  其次,學校的所謂的“警示教育”,更是嚴重失當。退一步講,學生真的違規了,也只有“警告、嚴重警告、記過、記大過、留校察看”等處分,如果情節輕微,夠不上處分,也可以給予通報批評。“預開除”的處分,不僅是在玩文字遊戲,其本身就是不合法的。作為教書育人的學校,整出這種不倫不類的所謂處分,何以服眾?如此教育,會不會誤導學生?

  此外,有3位同學被學校要求買20箱泡麵公示,這個處罰也很荒唐。若干年前,確實有一些老師發現學生違紀違規之後,採用類似的手法。比如,學生在教室自修期間公然嗑瓜子,有老師“抓獲”之後就要求相關學生買10斤瓜子供全班品嘗。殊不知,如果不是學生自願購買,學校這樣做就涉嫌侵犯學生和家長的財産權。

  時過境遷,隨著公眾法制意識的提高,這樣的手段已經難得聽聞了。沒想到竟然還會有學校要求學生購買20箱泡麵示眾,不由得令人有種“一步回到舊社會”的感慨。被學校要求買的泡麵雖然已經被家長帶回家了,家長該如何處理這些泡麵?留著自己慢慢吃,將會吃到什麼時候?分享給親朋好友,大家又會怎麼看待學校的這種做法?

  高三學生寢室吃泡麵被預開除,固然只是個例,但背後所折射的“嚴格要求”思維,卻值得引發深思。

  “嚴師出高徒”,嚴格要求學生固然是教育的應有之義,但必須以愛為前提。換言之,嚴格要求的目的是為了讓學生獲得更好的成長,絕非不近人情的“彈壓”,懲罰是為了更好地引導學生,並不是教育的旨歸。吃點方便麵,畢竟不是什麼無法諒解的“罪惡”,如此“趕盡殺絕”,這樣的教育還有愛嗎?

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件