我要投稿   新聞熱線:021-60850333
把學生當"獵物"的教授,終難逃法律的制裁

2019-12-10 13:39:38

來源:東方網 作者:李紅軍 選稿:鬱婷藶

  

  近日,一篇爆料“上財知名教授在校園內公開騷擾女學生”的文章引發網友關注。文章作者自稱是上財會計學院的一名碩士研究生,曾多次遭到錢逢勝老師的騷擾。12月9日晚9時許,上海財經大學發佈處理通報。通報稱:經查,錢逢勝嚴重違背教師職業道德,造成極其惡劣社會影響。根據國家和學校的相關規定,經研究決定,給予錢逢勝開除處分,並按程式報請上級部門批准;撤銷其副教授專業技術職務;撤銷其教師資格。(北京日報客戶端12月10日)

  錢逢勝作為一名大學副教授,不是把心思用在如何“傳道授業解惑”上,而是在自己的學生身上打起了歪主意,動起了歪心思。對這樣的“教獸”就該撤職開除,否則繼續混跡在教師隊伍,不知將會有多少學生會成為受害者。

  在國人的心目中,大學老師是個很神聖的職業,尤其能成為大學教授,那是多少人夢想的榮光和榮耀。然而,有些大學老師缺乏基本的師德操守,淫欲橫生,不斷地騷擾甚至誘姦自己的學生,實為人們所不齒。

  韓愈説:“師者,所以傳道授業解惑也。”作為大學教授,不但要成為知識的傳授者,更要成為道德的示範者。如果心生邪念,騷擾甚至誘姦自己的學生,這與禽獸又有何異?師生關係是一種純潔的關係,尊重學生的人格是教授們必須具備的修養,如果把學生視為“獵物”“玩物”,學生成為泄欲的工具,還有師德可言嗎?高校不是教授的自留地,想種啥就種啥;學生也不是教授的私有財産,想怎樣用就怎樣用。

  教授作為為人師表者,理當具備健全的人格與修養。高校既是培養人才的聖地,也是道德維護的精神家園,容不得絲毫的玷污。

  因騷擾自己的學生,遭到學生舉報,錢逢勝受到了開除處分,並撤銷其副教授專業技術職務;撤銷其教師資格,實屬咎由自取。通過這一個案警示人們,敬畏法律,守好道德與法律的邊界是一個高校老師必須具備的修為,在任何時候任何情況下都不能“越界”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件