我要投稿   新聞熱線:021-60850333
學校食堂自辦自管貴在“他監”

2019-12-10 12:58:02

來源:東方網 作者:張傳發 選稿:鬱婷藶

  日前,教育部、國家發展改革委、財政部、國家衛生健康委、市場監管總局發佈《關於進一步加強農村義務教育學生營養改善計劃有關管理工作的通知》。《通知》明確,要大力推進食堂供餐,學校食堂(伙房)要堅持“公益性、非營利性”原則,由學校自辦自管,不得對外承包或委託經營。(12月10日澎湃新聞)

  過去,有的地方農村義務教育學校食堂實行市場化運作,引進社會力量經營,而資本的天性是逐利,很容易出現假冒偽劣,往往吃虧的是學生,所以,教育部等5部門發出通知,要求農村義務教育學校食堂由學校自辦自管,堅持“公益性、非營利性”原則,這當然是應該的,畢竟,學校不是市場。進爾,我還想説的是,學校食堂自辦自管貴在“他監”。

  説起來是“非營利性”,但,只要有商品流通,只要有買賣,這裡頭就有個“義”和“利”的問題。“義”者,“學生營養改善計劃”,關乎民族的未來,關乎國家的希望,大凡參與學校食堂伙食供應方方面面工作人員,都應該講正義,都應該講責任,都應該講廉潔奉公;“利”者,“蒼蠅也叮有縫的臭蛋”,也不排除有些貪贓枉法者從中揩油。筆者注意到了,從人員配備到食品安全,從資金監管到資訊公開,《通知》裏都有所規定,但,怕就怕菜買的過程中“以次充好”,怕就怕這裡頭的“資訊公開”有人造假,怕就怕賬面造假;《通知》還説,主動接受媒體和社會監督,現代社會,大家都很忙,如果有“官商勾結”而無“他監”,那就很難“確保每一分錢都吃到學生嘴裏”。

  有鋻於此,要想讓“學生營養改善計劃”落地生根開花結果,必須下苦功夫落實“他監”。首先,要想辦法動員社會力量參與農村義務教育學校食堂監督工作。能不能歡迎學生家長“食堂跟班”,能不能通過“社會實踐”的形式讓同學們參與購買、加工、烹飪並算賬,能不能歡迎志願者及媒體記者參與監督,只要心底無私,就不怕“他監”,這其間,能有“舉報有獎”更好。再者,發現問題,及時整改。學校食堂的環境衛生,飯菜的品質、數量、價格,一旦發現弄虛作假,特別是“他監”過程中發現的問題,應該有“有問有答有改”,尤其是學校和教育行政部門的領導幹部,“責任制”須配套“問責制”。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件