我要投稿   新聞熱線:021-60850333
2019年度詞投給“我和我的祖國”

2019-12-10 12:56:14

來源:東方網 作者:奚旭初 選稿:鬱婷藶

  由國家語言資源監測與研究中心、商務印書館等聯合主辦的“漢語盤點2019”年度候選字、詞字9日出爐,“我和我的祖國”名列榜首,最終結果將於12月20日揭曉。(12月9日中國新聞網)

  用語言記錄生活,用一個字、一個詞描述當年的中國和世界的“漢語盤點”活動,每年都成為年末一景。年度字、詞是一年熱點事件的縮影,評選年度字、詞不僅成為一項文化盛事,選出的年度字、詞也成為記載時代走勢的重要標誌。2019年快過去了,“漢語盤點2019”活動受到社會廣泛關注和全民熱情參與,這一年裏的人與事凝固成最真切的記憶,哪個字、詞能擔當?“我和我的祖國”名列熱門詞前五位之首,顯然當之無愧。

  “我和我的祖國”本是一曲讚歌,也是一首老歌,它承載了國人摯愛祖國的心路歷程及家國情懷,詮釋著祖國和我們每一個普通人的血肉聯繫,與祖國水乳交融、魚水不分,表達了人們對偉大祖國的衷心依戀和真誠歌頌。自1985年問世以來,“我和我的祖國”傳唱不衰,34年後的2019年,在新中國成立70週年盛典之際,再次激起國人內心的強烈共鳴。大江南北,長城內外,“我和我的祖國”在全國各地唱響,抒發國人的愛國之情,身為中國人的自豪之情。從更深的層面看,“我和我的祖國”在國人心中,已不只是一曲讚歌,更是一種情懷,一種信仰。

  為自己是中國人而自豪,不僅是炎黃子孫對民族家國的血脈認同,更是今日中國的輝煌成就不能不讓國人自豪。今天的中國處於1840年以來最好的時期,今天的中國有1840年以來最好的制度,今天的中國是全球各主要國家中發展最好的國家。與世界上一些陷入動蕩混亂的國家的民眾迷茫于方向,看不到未來形成鮮明比照,中國人清楚地知道自己的目標:2020年實現全面建成小康社會,本世紀中葉建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。諾貝爾經濟學獎獲得者科斯説過這麼一段話:中國的變化,對全人類具有最高的重要性。中國的奮鬥是全人類的奮鬥。中國對世界的貢獻,不僅擔當了全球經濟發展的火車頭,而是走出了一種新的且十分成功的模式。

  我和我的祖國,一刻也不能分割……我的祖國和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是浪的依託……愛國情,奮鬥志,“中國夢”今天已成熱詞,恢宏目標鼓舞人心,為自己是中國人而自豪,不是坐享祖國給自己帶來的自豪,更是為中華民族的偉大復興出力加油,這正是“我和我的祖國”成為國人集體心聲,成為候選年度詞之首的生動詮釋。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件