我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“有償刪帖”入罪,還須網路監管“上線”

2019-12-10 12:55:32

來源:東方網 作者:張西流 選稿:鬱婷藶

  去年4月至7月間,張某某連續在個人公號上發表有關君樂寶乳業集團的多篇負面文章,並前後三次索要獲取14萬刪帖費。去年7月3日,君樂寶不堪其擾報警,張某某被立案調查。就在半個月前,石家莊市中級人民法院二審裁定維持一審判決,張某某以敲詐勒索罪被判處有期徒刑四年零八個月,退還違法所得並被處以人民幣三萬元罰金。(12月9日《南方都市報》)

  此前據媒體報道,2017年,全國破獲“網路水軍”案件40余起。2018年,偵破自媒體“有償刪帖”案件28起,抓獲犯罪嫌疑人67名,關閉涉案網站31家,關閉各類網路大V賬號1100余個。特別是,民企君樂寶被索14萬刪帖費,發帖者涉敲詐勒索被判刑,表明司法機關對有償刪帖違法活動打擊力度加大。然而,另有統計數據顯示,全國每年“刪帖産業”收益數以億計,“網路水軍”數以萬計,用幾十萬元就能“操控”輿情。可見,有償刪帖等敲詐勒索違法活動,仍然十分猖獗。

  “網路水軍”有償發帖、有償刪帖、有償公關等網路行為,並非是什麼新鮮事物,而是中國網際網路迅猛發展之後的一種“衍生品”。隨著“純真年代”的逝去,網際網路變身為“叢林時代”,各種網站林立,良莠不齊,“網路水軍”這朵“惡之花”,更是顯得妖艷迷人。特別是,當網際網路的輿論場,成為各方利益的博弈場,一旦涉及利益糾葛,包括商家、甚至個別政府官員,都有可能成為有償刪帖的幕後推手。

  “網路水軍”有償刪帖等,説穿了就是操縱網媒和輿論,受負面新聞圍困的企業或個人,拿錢“消災”,推動網路輿論朝對自己有利的方向發展。從某種意義上講,刪除網帖負面資訊的做法,與被曝光者惡意收購報紙如出一轍,實質就是操縱輿論,封堵言路。殊不知,“網路水軍”有償刪帖等,不僅損害了網路媒體的正當權益,降低了網路媒體的影響度和公信力,也侵犯了社會公眾的知情權,破壞了公共輿論環境。特別是,刪除涉及打擊“假冒偽劣”和消費維權等資訊,使那些不法商家得以規避管理風險、消除負面影響,同時也侵害了消費者的監督權。

  事實上,早在2014年10月10日,最高人民法院公佈了《關於審理利用資訊網路侵害人身權益民事糾紛案件適用法律若干問題的規定》,這一司法解釋明確了網路敲詐、有償刪帖等網際網路灰色産業的責任承擔問題。其中規定,法院不僅認定“有償刪帖協議無效”,而且支援“權利受到侵害者依法替自己維權”,同時,刪帖委託人及受委託刪帖的網站,均要承擔法律責任。特別是,將有償刪帖以敲詐勒索罪論處,具有更大震懾力。

  換言之,有償刪帖入罪,還須網路監管“上線”。首先,應提高網路安全法的執行力,儘快建立網站準入機制和淘汰機制,嚴格規範網站的運營流程、刪帖手續和責任許可權,依法約束網路公司的經營行為,一旦發現問題,應嚴肅查處,直至關閉網站或網路公司。同時,應建立規範的網路行業管理協會,加強網站內部的自律與管理,形成有效的內部管理機制和制度規範,防止網站為利所動、為權所用、為黑所控,成為某些利益集團和個人的違法工具。特別是,應強化相關媒體和社會公眾的維權意識,通過法律手段追究刪帖者和背後“買家”的法律責任,消除“網路水軍”惡意刪帖的負面作用和不利影響。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件