我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨“乘客遇噩耗飛機緊急滑回”引爭議,提高社會溫度還需更多共情

2019-12-10 09:16:33

來源:東方網 作者:玉玉 選稿:鬱婷藶

  

  “12月8日,從杭州飛往三亞的HU7638航班上,兩位旅客因親人過世,要求從已經開始滑行的航班上下機,機組人員了解情況後緊急滑回。”近日,這篇看上去很暖心的新聞迅速衝上了熱搜,引發網友關注。

  在留言中,有網友為機組人員人性化關懷點讚,也有部分網友表示反對!“如果是需要救命,可以理解,但不贊同這種情況返航。”“別的乘客也有很緊急的事要處理,大多數乘客的權益誰來保障呢?”“會不會影響其他航班的乘客?延誤的費用誰來出?”“航班一變,影響真的不是一星半點。”

  這些反對的聲音認為,兩位老人為了自己的“私利”侵犯了大多數乘客的“權益”,憑什麼得到理解和關懷?機組為這種行為開綠燈,打破了已有的規則,是不是以後只要有“個人情況”都滑回呢?

  具體到本次事件,兩位老人因突遭變故,情緒非常不穩定。“當班機組判斷旅客存在情緒失控風險,不適宜繼續運輸,出於安全及人性關懷,決定迅速滑回終止其行程。”可以看出,對於這一情形,機組的處理非常專業,保證了在後續飛行中不發生突發狀況,本質上也是保護了其他旅客的權利。所以,指責機組不遵守規則實為不妥,且正是在規則允許的情況下,我們看到了人性的溫暖和閃耀,正如當班機長所説“選擇盡最大努力,確保服務以人為本。”

  所以,因個人原因使飛機返航,要看其個人遭遇的意外事件的性質和嚴重程度,由機組作出合理和專業的判斷,並非形成一種慣例。“老夫妻遭遇親人去世”的事情畢竟只是個例,網友們不必過於擔心。

  事發時,雖然有幾位乘客明確提出了反對意見,但機組人員妥善安撫情緒,他們也默認了機組的決定。可見,乘客們大都理解和包容。換位思考下,如果類似的事情發生在自己身上,我們是不是也希望被特別對待?雖然延誤出發,但好過內心不安地看著別人在機上承受痛苦。溫情的社會需要人們更多共情的能力,需要每個人的積極奉獻。多花些時間耐心給別人,也會從其他地方回報以溫暖。

  日常生活中,大家出門在外,總不可避免地會遇到突發狀況。多些換位思考,多些與人為善,我們的社會才能和諧共融。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件