我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨5村民捕捉133隻青蛙被刑拘普法當先行

2019-12-10 09:13:31

來源:東方網 作者:玫崑崙 選稿:鬱婷藶

  報載,“啥?抓幾個青蛙還犯法?”或許,很多人都不知道抓青蛙是件犯法的事。2019年5月21日,四川省西昌市蕎地鄉5名村民就因捕捉了133隻野生蛙,而被警方刑拘。(見12月9日的《成都商報》)

  5村民捕捉133隻青蛙被刑拘,讓一般的農民朋友想不通,“啥?抓幾個青蛙還犯法?”因為小時候一般的農村孩子都抓過青蛙,沒想到會違法。

  事實上,青蛙跟常見的麻雀、壁虎、癩蛤蟆、野鳥等動物一樣,屬於國家“三有”保護動物,按照《刑法》第341條第二款規定,只要非法捕捉這類野生動物數量達20隻以上,就可以立案,追究非法捕捉者的刑事責任。因為其行為已經構成了非法狩獵罪,應當受到法律的制裁。

  俗話説,不知者,無罪。但這從法律的角度上講是行不通的。這一現實至少告訴我們,應當按照“誰執法誰普法”的原則辦事。換言之。執法部門要想達到執法的真正目的,必須從普法教育抓起。當然,保護野生動物也如此。否則,讓公民稀裏糊塗犯罪,不僅缺乏公平、公正性,還難以達到懲處的教育效果。

  首先,《野生動物保護法》第22條規定:“應當依法取得縣級以上地方人民政府野生動物保護主管部門核發的狩獵證,並且服從獵捕量限額管理。”也就是説,任何人獵捕野生動物,都應該持證獵捕;否則,違法。這樣的法律條款只有通過普法,才能讓公民家喻戶曉。其次,哪些野生動物屬於禁止捕捉的動物,哪些不是,理應通過普法讓公民特別是農民知曉。因為一些農民捕捉殺害野生動物違法被抓後,總是感到很冤枉,如果他們早知道,或許不會幹違法之事。比如,曾經因為捕捉癩蛤蟆被警方抓獲的朱某問:“抓癩克寶也犯法?”還有某市森林公安局相關負責人鄧平説:“市民們大多都知道抓青蛙、‘癩克寶’不對,但很少有人知道這樣做可能會犯罪。”可見,在公民中特別是農民中及時普法,讓公民知道哪些是國家、省級保護動物,哪些野生動物是國家“三有”保護野生動物,很有必要。這不僅是在普及野生動物知識和法律知識,還是在防範公民犯法,達到法治的最佳效果。

  老實説,對於野生動物,雖説有法律保護,但法律不是萬能的,不會包治社會百病,法律執行的最佳效果必須有相應的道德相伴才能生效;如果不通過普法,打下良好的保護野生動物的道德基礎,法律的震懾作用往往會減半。何況,與其等不知情的公民特別是農民隨便捕殺野生動物被抓、被判刑,浪費公共司法資源,在社會上造成不良影響,還不如主動出擊,定期到農村、街道宣傳、普法,讓農民、市民知道哪些是受國家、省級保護的野生動物和國家“三有”保護動物,從而共同保護野生動物,才能讓保護野生動物成為公民的共識。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件