我要投稿   新聞熱線:021-60850333
有了控煙“電子眼”還要執法“瞪大眼”

2019-12-10 09:12:21

來源:東方網 作者:郝冬梅 選稿:鬱婷藶

  深圳禁煙場所有了控煙“利器”。12月9日,記者從深圳市控煙辦獲悉,本月起,深圳在坪山區馬巒街道正式試點控煙環境監測器,通過在餐廳、商場、客運站、網吧、學校等禁煙區域安裝監測器電子眼,實現24小時監控,這一舉措在國內也是首創。(12月10日《南方都市報》)

  深圳禁煙場所有了控煙“利器”,這個控煙“利器”就是控煙環境監測器。這個全新設備,可以通過對短時間內PM2.5、PM0.3、PM5和TVOC的監測,判斷室內是否有人吸煙。控煙環境監測器每3秒更新環境空氣數據,一旦出現“爆表”情況,就能及時發送監控後臺。後臺會通過短信,提醒場所管理者進行勸阻。

  控煙環境監測器的效果就是神奇。12月9日晚上,在深圳市市場監督管理局坪山監管局馬巒所工作人員通過控煙“電子眼”監測到一家酒店包房存在“嚴重超標,有人吸煙”情況。工作人員立即趕往酒店執法,在該酒店某包間內,一名正在抽煙的男子當場被抓,被罰款50元。

  利用科技手段使控煙執法工作更具有操作性,提高了執法效率。可以説,控煙環境監測器是監控公共場所禁煙情況的一個法寶。只要公共場所有人不守規矩,有人任性抽煙就能夠被監管後臺發現,從而進行勸導和打擊,實現了科技監控的利好。但是,説到底是不是能夠發揮好的效果,最終檢驗的唯一標準還是“禁煙的效果”,也就是説“能夠輕鬆發現了”是不是也“能夠到位處罰了”?

  這就需要有關部門在執法的時候,時時刻刻“瞪大眼”,切莫出現“睜一隻眼閉一隻眼”的情況。一個方面是,需要對賓館、飯店等公共場所加力加壓,堅持“誰的場所誰負責”、“誰的地盤誰擔責”的管理制度,發現任性抽煙的行為,要處罰公共場所的管理者、擁有者,只有實現了處罰的痛感,才能倒逼公共場所的管理者、擁有者發揮監督作用。事實上一些賓館、飯店是為了自己的利益,縱容抽煙現象的。

  一個方面是,需要加大對抽煙者的處罰力度。如今很多城市都提高了“抽煙處罰標準”,一些城市把“抽煙處罰”提高到了500元一次,問題是有多少地方真正落實了?或者説,“抽煙處罰”很大程度上是一種擺設,因為面廣量大而不好執法,有了畏難情緒,讓公共場所禁煙處於“煙霧繚繞”的執法尷尬境地。

  莫讓控煙“電子眼”遭遇執法“閉上眼”。當然,作為一種全新的嘗試,實際上,控煙環境監測器值得大力推廣,控煙“電子眼”應該在所有公共場所“睜開眼”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件