我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“偉哥”入醫保,不必考慮適用疾病種類

2019-12-10 09:00:20

來源:東方網 作者:張西流 選稿:鬱婷藶

  獨自去藥店買“偉哥”,靠吃“偉哥”續命5年,河南許昌8歲女童小雅(化名)的故事被曝光後,引起公眾對肺動脈高壓病患群體的關注。11月27日,在愛心藥企的幫助下,媽媽尚雪(化名)帶小雅南赴廣州,並接受了鐘南山等專家團隊的會診。鐘南山表示,目前,靠吃兩種藥物,小雅的病情穩定,其中一種是“偉哥”類藥品,從這個角度上説,他建議“偉哥”類藥品進入醫保。(12月9日澎湃新聞)

  眾所週知,“偉哥”類藥品最早是作為心血管藥物來研發,但“陰差陽錯”成為了第一個口服治療男性勃起障礙的藥物。“偉哥”類藥品對國內肺動脈高壓患者有顯著療效,價格相對便宜。因而,國內很多患者通過“偉哥”類藥品控制病情;比如,河南許昌8歲女童小雅患肺動脈高壓病,已靠吃“偉哥”續命5年。然而,由於目前我國未將肺動脈高壓列入“偉哥”類藥品的適應症,導致個人用藥負擔仍然比較重。如此語境下,鐘南山建議“偉哥”類藥品進入醫保,具有可操作性。

  首先,從社會統籌建立醫療保險制度的根本點和出發點來看,當前參保者的滿意度並不高,全民健康體質還得不到保障,看病難、看病貴的問題還沒有從根本上得到解決,參保者對報銷比例,還存在很多抱怨。這與醫保結余,形成極大的反差,應得到地方政府高度重視。若要改變這種狀況,滿足參保者健康、醫療的雙重需求,需要在全國範圍對醫療保險制度進行改革,進一步擴大報銷範圍。其中,就應該包括“偉哥”類藥品進入醫保。

  同時,從提高全民健康水準的層面來看,肺動脈高壓被稱為“心血管疾病中的癌症”,患病率約為全球人口的1%,中華慈善總會估算,我國約有1200萬肺動脈高壓患者。如果得不到有效治療,患者平均存活年限僅2.8年。目前,患者群體普通在吃“偉哥”類藥品,價格也不低,他們希望“偉哥”類藥品也早日進入醫保。然而,鐘南山也表示,“偉哥”類藥品主要治療男性功能勃起障礙,假如列入醫保,會不會有非肺動脈高壓患者鑽空子,騙取醫保。但在筆者看來,這種擔心顯然是多餘的。

  換言之,“偉哥”入醫保後,不必考慮適用疾病種類,即使有的患者僅用於治療男性功能勃起障礙,也並無不妥。隨著社會的發展,擁有健康的體魄,成為廣大人民群眾在現代生活中的新追求。如此語境下,治療男性功能勃起障礙,事關兩性健康和家庭和睦,與健康中國行動相向而行。因此,“偉哥”入醫保,是大勢所趨。當然,考慮到各地經濟發展水準不平衡和醫保基金實際困難,首先,可以選擇有條件的地方先行試點,積累經驗再全面鋪開;同時,優先考慮將退休職工、低保人員等特殊人群納入報銷範圍,再逐步擴大至全體參保人員。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件