我要投稿   新聞熱線:021-60850333
應跳出“最美證件照”的求職幻象

2019-12-10 08:59:33

來源:東方網 作者:江德斌 選稿:鬱婷藶

  寧寧是一名應屆畢業生,寫求職簡歷當然少不了證件照,但她覺得真實的證件照比較醜。於是跟風拍了“最美證件照”。但拿到照片後,寧寧覺得每個人都長得差不多,她有點茫然:自己花費百元拍出的美顏證件照真的有意義嗎?(12月9日《北京青年報》)

  這是一個看臉的時代,有實驗數據證明,帶有照片的文章,比單純的文字版,更有吸引力。至於美女、帥哥的照片,當然更養眼,吸引力也更大,往往成為關注的焦點。因此,在很多求職者看來,求職簡歷上貼上“最美證件照”,可以顯著提升注意力指數,獲得人事部門的青眼,所以紛紛去拍美顏證件照。如今,普通的真實證件照乏人問津,花幾百塊錢拍套“最美證件照”,卻成為了時尚潮流,引起越來越多求職者的效倣。

  不過,當“最美證件照”變成流水線作業,形成瓜子臉、尖下巴的千人一面,儼然個個都是網紅臉,也就失去了獨特性,不僅未能給求職者加分,反而成為辨識身份的阻力,則就得不償失了。現在某些網紅照相館,有一套完整的流程,包括提供化粧、服裝、拍照、修圖等一系列服務,業務水準和操作流程確實很專業,做出來的成片都很美,但缺點就是太過標準化、美顏過度,導致成片都是一個模子刻出來的,沒有差異性和個性化。

  很多人習慣了用美顏軟體修圖,往往是拍照一分鐘,修圖一小時,甚至不美顏不發圈。這符合人對美的追求嚮往,想將自己修的更美些,可很容易走過頭,出現過度修圖的效果,令最終的美顏照片偏離真實,與現實中的真人差別太大,看似美噠噠了,卻無法與真人對上號,辨識不出真偽身份。而且,由於網紅臉的流行,修圖軟體也將其作為樣板,美顏照片趨向於網紅臉,造成部分人的臉型被扭曲變形,反而變成了驚悚照。

  如果只是將美顏照用於生活中,自己欣賞、發圈也就罷了,影響範圍有限。可將美顏用於製作證件照,拿去求職,令用人單位無法辨識,則就有“照騙”之嫌了,不僅達不到預期效果,反而會令用人單位有被欺騙的感覺,認為求職者不誠實,不能坦然面對自己的真實面貌,那麼進而會對其個人品行存在懷疑,影響到招錄決定。事實上,就有部分求職者,因過度美顏而失真,被用人單位拒之門外,就是典型的例子。

  簡歷只是求職者的敲門磚,要通過第一道關後,才能進入面試關。對於用人單位來講,求職者的照片並非決定性因素,最看重的還是個人能力和工作崗位的匹配度,也就是要選對合適的人才,能夠滿足企業的用人需求,能夠為企業做出貢獻。而這些,僅靠照片是無法反映出來的,需要通過求職者的簡歷介紹、專業素養、職場經歷、面試情況等,做進一步的了解。可見,求職者不要舍本逐末,將希望寄託在“最美證件照”上,而忽視了對專業素養、個人能力的塑造。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件