我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“為收噩耗乘客緊急折返”考量規則的溫度與尺度

2019-12-10 08:57:56

來源:東方網 作者:楊朝清 選稿:鬱婷藶

  近日,杭州飛往三亞的航班上有乘客起飛前收到親屬過世資訊要求下飛機,隨後航班緊急滑回。記者獲悉,當事兩名旅客因個人突發狀況情緒激動,要求終止行程。旅客存在情緒失控風險不適宜繼續運輸,當班機組出於安全及人性關懷,作出迅速滑回終止其行程的決定。最終,涉事航班延誤15分鐘抵達三亞。(12月9日《新京報》)

  以血緣和倫理為核心的傳統家庭觀念,讓人們對親屬具有很深厚的感情;在飛機上收到親屬去世的噩耗,當事人難免會産生情緒波動;第一時間改變行程、立馬趕回去成為當事人最強烈、最迫切的渴望。在利益主體多元化、價值觀念多樣化的當下,“為收噩耗乘客緊急折返”固然成全了特殊乘客,卻難免會引發爭議。

  伴隨著社會流動的加速,老百姓的權利意識增強、利益敏感提升;對同一件事情,很容易出現“七嘴八舌”。有的人覺得,“親屬已經去世了,趕這個時間有意義嗎”;有的人認為,“徵得多方同意”太模糊不清了,如果不是所有的乘客都同意,還是應該按時起飛;還有人指出,個別人的急事不能影響整體,理解不是本分,不能用“逝者為大”進行道德綁架……在規則應該如何運用和執行一事上,不同的人有不同的考量。

  規則的剛性並不意味著一成不變,在確保起點公平和程式正義的基礎上,對一些弱勢群體和特殊情形給予適當的傾斜,並不會為規則“減分”,反而會增強規則的使用價值。規則人性化並不意味著任意裁量,更不意味著我行我素,而是要將人性化操作置於公共規則的框架內。

  兩位當事乘客年事已高,在得知親屬去世的噩耗後難免會情緒激動,其身心狀況或許難以達到乘機安全的最低閾值;飛機在滑行中緊急返回,不僅是為了保障這兩位當事乘客的安全,也是為了避免飛行過程中出現突發、緊急情況,保障航班的運行安全,維護其他乘客的出行權益。從結果看來,飛機最終延誤了15分鐘,對其他乘客的影響相對較低,基本兼顧了“特殊乘客”與“大多數乘客”的利益訴求。

  人們認同契約、遵守規則,就是為了社會互動變得有條不紊、可預期。“為收噩耗乘客緊急折返”增加了出行的不確定性,引發了一些人的焦慮情緒,説到底他們就是擔心規則人性化被異化為“任性化”——如果規則被隨意解讀、被隨意地執行,每個人都可能是受害者。

  如果運用規則的尺度沒有把握好,太剛性死板就會缺乏人性的溫度,太靈活隨意就會失去規則的威信和力量。航班在什麼情況下可以緊急折返,需要讓公眾知曉、説服他們並取得他們的信任和認同。只有這樣,“為收噩耗乘客緊急折返”才會得到更多的理解與支援。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件