我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“離櫃概不負責”的“霸王條款”該撕下了

2019-12-10 08:55:58

來源:東方網 作者:戴先任 選稿:鬱婷藶

  銀行工作人員操作失誤將儲戶300元存款誤存為49000元,要求儲戶歸還時遭拒,銀行方面將該儲戶告上法庭。12月5日,甘肅省酒泉市肅州區法院清水法庭開庭審理了一起不當得利糾紛案件,法院認定客戶屬不當得利應退還。此案件引發網友熱議,有網友認為銀行規定“離櫃概不負責”,但在實際中只約定儲戶卻不進行自我約束,屬於霸王條款。(12月9日《北京青年報》)

  很多銀行都會規定“離櫃概不負責”,這也是怕用戶離櫃後再找到府來,雙方説不清楚,給自己帶來麻煩。這就讓一些因銀行工作人員操作失誤給儲戶多打款的事情發生後,儲戶也拿銀行自己設立的“離櫃概不負責”規定説事,認為不應返還不當得利。而一些網友站在儲戶一邊,可能並非不懂法,而更多是在表達對銀行“離櫃概不負責”這一“霸王條款”的不滿。

  《民法總則》第一百二十二條規定:“因他人沒有法律根據,取得不當利益,受損失的人有權請求其返還不當利益”。所以,只要是不當得利,受損失的一方都有權要求返還,不管是銀行,還是儲戶都是如此,不能將不當得利據為己有。

  當然,這也讓人看到銀行設立的“離櫃概不負責”聲明,不合理也不合法。銀行不能只約束儲戶,而不進行自我約束,設立“離櫃概不負責”的“霸王條款”,違背了法律要求,也背離了服務客戶的初衷,有違銀行的服務本質。不當得利是否要返還,這並不應該成為一個爭議話題,但卻屢屢引發熱議,與銀行設立“離櫃概不負責”的“霸王條款”有很大關係。

  細節決定成敗、細節見品格,銀行就有必要撕掉“離櫃概不負責”的聲明。還要看到,銀行設立“離櫃概不負責”的“霸王條款”已久,那時還是國有銀行壟斷銀行業的時代,正因處於壟斷地位,各大銀行才會有各種“傲嬌”,比如不為客戶提供優質服務,卻訂立各種霸王條款,還涉嫌亂收費等等,如國內銀行廁所一般不向客戶開放、比如相關部門出臺了一系列政策要求銀行減免相關費用,銀行卻並不主動……

  現在時移世易,銀行業進入了激烈競爭的時期,各大銀行的壟斷地位也越來越難保,為了銀行利益,銀行就更應該入下昔日的“傲嬌”姿態,努力優化服務,努力為客戶提供更多方便,更不能讓“離櫃概不負責”這樣的“霸王條款”繼續存在下去。這樣銀行才更能回歸服務本質,有利於贏得更多客戶的掌聲,才有利於在競爭激烈的市場贏得勝利;而這也才契合公平原則與法治精神。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件