我要投稿   新聞熱線:021-60850333
讓憲法的光芒溫暖民心

2019-12-9 16:11:16

來源:東方網 作者:賈合祥 選稿:鬱婷藶

  憲法作為我國的根本大法,具有最高法律效力,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。(央視網12月4日)

  “國無常強,無常弱;奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。”。1954年,從第一部憲法誕生以來,我國憲法也一直處在探索實踐和不斷完善過程中。實踐證明,我國憲法的不斷發展對黨和國家事業發展具有重大指導和引領意義,對實現人民對美好生活的嚮往具有巨大的推動作用。新時代,建設具有中國特色社會主義,我們更需要憲法的護航前行。

  《憲法》對於一個國家而言,如甘露,如陽光;對於人民而言,如鎧甲,如標桿。但看今年我國第二個“憲法宣傳周”,“弘揚憲法精神,推進國家治理體系和治理能力現代化”,主題鮮明,宣傳周更分別由不同中央國家機關牽頭負責,安排了憲法進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網路7個主題日,凸顯了黨中央對憲法普及宣傳的重視,也詔示我們,要讓憲法的光芒溫暖民心。

  讓憲法的光芒溫暖民心,要健全宣傳教育長效機制。一直以來,我國有著良好的普法教育傳統,12月4日,作為國家憲法日,必須要在全國全社會動員起來,通過豐富多彩的宣傳教育形式,讓人人學法、知法、懂得、守法,將國家根本大法牢記在心。當然,憲法宣傳教育,功夫更在平時,有關司法部門要努力用心,社會各部門要積極協作,借助憲法日,不斷建立健全長效機制,讓憲法宣傳教育常態化,學習憲法成為公民的常修課。

  讓憲法的光芒溫暖民心,要強化公職人員標桿作用。對於國家公職人員來説,作為憲法精神的貫徹執行者,理當帶頭自覺遵守憲法,以及黨和國家的各項路線方針政策、法律、法令,這樣才能成為合格的人民公務員。法律面前、人人平等,任何國家公職人員都不能成為淩駕在憲法之上“特殊公民”,恰恰因為地位作用的特殊性,國家公職人員更需要敬畏憲法,嚴格要求自己,做全民遵紀守法的標桿,以推動全社會遵紀守法的自覺。

  讓憲法的光芒溫暖民心,要教育人人爭當守法公民。我國是社會主義法制國家,推進國家治理體系和治理能力現代化,是今年憲法日的主題,也是我國發展建設的方向。遵紀守法是法治社會對公民的基本要求,社會和諧,文明進步,經濟發展,國家富強,民族振興,都需要健康的法制來保障。換言之,公民人人都是國家的主人,人人也都是國家憲法的捍衛者,只有人人成為守法公民,社會才能健康發展,我們民族復興的偉大中國夢才能更好地實現。

  “法者,治之端也。”法治是政治走向成熟的重要標誌,也是國家長治久安的重要保障,更是我們實現中國夢的制度基礎。讓憲法的光芒溫暖民心,歸根結底,是要讓人人崇尚憲法、敬畏法律,形成人人以遵紀守法為榮、違法亂紀為恥的社會風尚。只有人人心中有憲法,人人自覺遵守憲法,也才能促進社會法治,社會和諧安定,讓人人感到憲法光芒的溫暖。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件