我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“精神暴力納入家暴”是法治進步

2019-12-9 11:22:53

來源:東方網 作者:張國棟 選稿:鬱婷藶

  近日,一則“廣東將精神暴力納入家暴定義”的消息引發關注。消息稱,廣東組織起草了《廣東省實施〈中華人民共和國反家庭暴力法〉辦法(草案)》,其中不但將精神暴力納入家暴範疇,對家暴的範圍更加明確,同時還將目睹家暴行為的未成年人也認定為受害人。(12月8日《北京青年報》)

  不用説,該《辦法》主要看點和亮點,不僅在於填補了一個法律空白,更在於其將精神暴力納入家暴定義,包括侮辱、誹謗、散佈隱私、威脅、跟蹤、騷擾,以及利用網路等手段實施的身體、精神等侵害行為等均屬於精神暴力的家暴行為,並將目睹家暴行為的未成年人也認定為受害人。同時,為了解決家暴受害者投訴無門的困境,《辦法》規定,政府應建立健全反家庭暴力聯動工作機制,明確“首接責任制”;對於家庭暴力行為,婦女聯合會可以要求有關單位處置,有關單位應當處置並予以答覆;未成年人、老年人、殘疾人、孕期和哺乳期的婦女、重病患者遭受家庭暴力的,應當給予特殊保護等。這相比現行相關法律法規,既是與時俱進有所作為,也是針對新情況新問題的細化和明確,既體現了立法的善意,也是法治社會的進步。

  家庭暴力一般綜合了肢體暴力、精神暴力、性暴力等多種暴力形式。雖然精神暴力在之前的法律規定上有所涉及,但較為籠統,缺乏一定的細化和明確,這可謂一個“漏洞”。殊不知看不見的精神暴力,有時要比看得見的肢體暴力影響更為深遠,往往會對被施暴者的心理産生很大的負面影響。同時,精神暴力的取證雖然相對比較困難,但更困難的是,在普遍的社會觀念裏,人們往往不重視家庭暴力,不將其作為社會暴力來看待。

  這些跡象表明,反家庭暴力,光有一部國家的反家庭暴力法律還不夠,還需各地根據實際,踐行問題和目標導向,做出進一步的細化和明確。廣東這回將精神暴力列入家暴範疇,並列舉出了具體的精神暴力類別,就是很好的例證。它可以促進相關職能部門的重視,將精神暴力與肢體暴力一樣同等看待。同時,對尚未構成治安、刑事案件的家庭暴力行為,公安機關和社會團體可以據此提前介入,以期幫助被施暴者儘早免受其害。這是法治的進步,其心可鑒,其情可明,值得期許,也值得各地加以效倣、跟進。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件