我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“女生喜歡有錢的男生”,價值觀引導別帶進溝裏!

2019-12-9 10:49:24

來源:東方網 作者:江德斌 選稿:鬱婷藶

  近日有網友舉報稱,深圳市龍華區發放的《中小學青春期心理生理衛生常識手冊》中存在性別歧視等問題,有“女生喜歡的男生什麼樣?有錢”,“男生不喜歡的女生什麼樣?拜金”等種種不當表述。12月5日,深圳市龍華區教育局回應稱,已立即停止該項目,同時安排收回所有已下發的資料冊。6日,該資料冊編寫人也回應稱,工作中的疏忽,跟大家道歉。(12月8日《每日經濟新聞》)

  該《手冊》存在性別歧視、三觀不正的內容,其章節題目為《青少年的交際能力》,諸如“女生喜歡的男生什麼樣?有錢的男人。”“男生到底喜歡什麼類型的女生?漂亮。”“這樣的女生,男生不喜歡:長得醜還充美女、弱不禁風、強悍的女強人”等。令人看了不免詫異,這種充滿歧視、錯誤的價值觀,居然堂而皇之在課堂上向中小學生宣講,其效果可想而知,不僅達不到正確引導作用,反而會將孩子帶進溝裏去。

  青少年正處於心智成長階段,價值觀、世界觀、人生觀尚未成熟,不易辨識好壞,往往會受到社會上的不良風氣、低俗道德的影響,需要恰當的引導和教育,避免走上歧路。現在中小學開有社會品德教育課,主要是宣講社會道德理念、人生價值觀等,引導未成年人認識社會,樹立正確的三觀。同時,學校也會與社會機構合作,拓寬教育內容範圍,增進學生的認知,此次出亂子的內容,就是社會機構編寫的宣傳手冊。

  據通報稱,該機構雖經審批,入校前提供的材料符合要求,但當事人進入學校時把私自印刷未經審核的材料帶到學校,涉事學校未履行審查程式。引入社會教育資源進校園,本意是遵循專業結合,補充學校教育不足之處,不料卻因審核不嚴,給社會機構鑽了空子,夾帶不適宜的內容。這説明問題出在學校和社會機構身上,要吸取此次教訓,把審查漏洞堵上,認真對待每一次活動,同時對涉事學校和機構予以處罰。

  據宣傳手冊的編寫者解釋,在編寫時在百度上找的一些資料,經過自己多年來行醫的所見所聞,稍加修改寫成。顯然,編寫者在內容創作過程中不嚴謹,將網路上歧視女性的謬論、庸俗觀點,諸如水性楊花、裝清純、醋壇子、強烈女權主義者等,未加甄別地全部揉雜在一起,産生不良社會影響,給學生造成很大的認知困擾,容易誘發誤導效果,不利於學生三觀的健康成長。

  現實社會裏的性別歧視很嚴重,很多女性遭到不公平對待,這本身就是需要努力改變的,不能因其存在就無腦認同,以致謬論一直流傳下去。因此,現代教育應遵循男女平等原則,給孩子樹立正確的性別平等意識,養成遵守法律和社會道德的習慣,培養符合現代文明的合格公民,推動社會的進步,而非將社會上流傳的傳統糟粕、庸俗觀念、性別歧視等灌輸給孩子,令其三觀被人為扭曲。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件