我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨事關生命安全豈能“漏傳”命令?

2019-12-9 09:41:19

來源:東方網 作者:王軍榮 選稿:鬱婷藶

  12月7日,一微信公號透露,12月6日淩晨,中國鐵路北京局集團有限公司(以下簡稱“北京鐵路局”)天津電務段兩名正在上線施工的職工被0G383次高鐵列車撞軋身亡。記者從北京鐵路局相關知情人士處證實了此事。據悉,該次列車在事發時並未載客。(12月8日《新京報》)

  事故本可避免,生命本可不凋謝,僅僅是因為“命令漏傳”,就導致了兩個人失掉寶貴的生命,毀了兩個家庭,這讓人沉痛。人命關天,為何視若兒戲?

  事故的原因基本上查清楚了:“上級的作業命令都是用系統層層傳遞的,但該車間內的一名幹部用微信群發送推遲上線作業時間命令後,沒有確認作業班組回復命令,導致了命令漏傳。”作業命令之所以要用系統層層傳遞,且要讓接收人確認接收,其目的就是不讓任何一個環節出現差錯,以免出現事故,可誰能想到,事關生命安全的事,竟然被當作兒戲,竟然用微信群發送,且存在沒有回復命令也沒有再關注和處理的事。可想而知,當時傳達之人完全是缺乏責任心,也沒有生命安全意識,難道不知道,自己這麼一個“錯誤”,極有可能會送掉別人的生命?微信群發送一般通知和資訊是可以的,但也要讓接收人確認,如果沒有確認,則要打電話讓對方確認收到資訊,而事關生命安全,則需要用系統傳遞,即便是用其他方式,也該用打電話的方式,等到對方接聽了電話才算是確認了。用微信群的方式可能會出現延誤接收資訊,畢竟不是每一人都會時時盯著微信群,由於忙別的事,則可能就不會看微信群了,現在許多人都有不少的微信群,要接收的資訊不少,這會導致接收人的注意力分散,看不到微信群的資訊很正常,當然,有時候由於資訊太多,最重要的資訊往往會被刷屏,也會導致看不到資訊。因此,對於特別重要的資訊,是不適合用微信群傳遞命令的。説白了,這些道理相關人員不可能不清楚,之所以這麼草率,是因為一方面沒有將“命令”當回事,覺得通過微信群傳達過就可以了;另一方面心存僥倖,認為自己這樣傳達,是不會出事故的。

  血的代價已經付出了,人死了,當然要追責。據了解,根據《鐵路交通事故應急救援和調查處理條例》第十二條規定,造成3人以下死亡事故為一般事故。雖然死去兩個人只會作一般事故,但同樣要追責。據了解,關於這起事故的調查還在繼續,後期依據調查結果繼續進行追責,相信相關人員也會受到該有的懲罰。但如何吸取教訓,不讓無辜的生命付出代價,這是需要反思的。相關的操作制度早就有了,且很完善,可事故往往出在執行上,唯有對“命令”有敬畏之心,對生命有敬畏之心,通過最嚴厲的追責以及相關的防範,才有望杜絕類似事故的發生。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件