我要投稿   新聞熱線:021-60850333
《追我吧升級版》上線?莫讓經濟效益壓倒社會效應

2019-12-9 09:40:12

來源:東方網 作者:斯涵涵 選稿:鬱婷藶

  近日,網友在一視頻播放平臺發現《追我吧升級版》上線,並且每週日晚上更新。此前,因高以翔在錄製《追我吧》時意外離世,12月5日,浙江衛視宣佈《追我吧》節目永久停播,但隨後被發現升級版上線。(12月8日網易新聞)

  11月27日淩晨,台灣演員高以翔在錄製《追我吧》節目時突逝;12月2日,家人和經紀團隊護送高以翔回到家鄉;12月5日,浙江衛視宣佈《追我吧》永久停播,隨即網友發現《追我吧升級版》上線……一連串消息讓人五味雜陳。

  公開資料顯示,《追我吧》是浙江衛視戰略發展中心製作的一檔競技真人秀節目,整個節目裝置、舞美搭建費用超過1億元,該節目總投資已達10億元,有人為這10億元投資打了水漂惋惜,但賬顯然不能這麼算。

  該節目自錄製播出以來多次遭受吐槽,“你追我逃”、熬夜錄製已成節目特定模式,梅花樁、飛檐走壁、平衡滾筒、70米爬樓和高空速降等高難度項目讓專業運動員李小鵬和鄒市明都曾在節目中大呼“我不行了”,其高難度系數可見一斑。

  此次高以翔在錄製中不幸離世在社會輿論上造成很大反響,浙江衛視、《追我吧》陷入輿論風暴中心,從錄製時間到演員合同、從節目難度設置到現場安全保障……不一而足。

  近些年各類真人秀節目橫掃熒屏,節目的立意、方式和效果眾説紛紜。明星綜藝因自帶明星熱度和流量成為不少節目製作方和電視臺的主要選擇,成為眼球經濟的收視保證。然而,隨著明星真人秀節目的不斷增多,同質化、模倣化嚴重,觀眾逐步出現審美疲勞,曾經的爆款作品熱度下滑,在競爭激烈的行業背景下,如何吸引觀眾、獲取更大利潤成為節目製作方考量的重點領域,選擇加大遊戲難度以博眼球的競技綜藝節目應運而生且日趨激烈。

  在高收視率、高利潤的指引下,部分媒體千方百計,花樣翻新,在熙熙攘攘的物欲大潮中迷失了方向,流量、收益、成本成為重點,節目設置的流程與目標圍繞新、奇、難展開,而演員的體能評估、安全保護措施、節目的立意則棄于一旁,致使節目生産存在安全、社會效應等多方面漏洞,明星及工作人員受傷頻發,節目模式備受詬病,高以翔事件又讓這類真人秀節目蒙上了濃重的陰影。

  《追我吧》停播波折警醒其他類似節目:莫讓經濟效益壓倒社會效應,莫讓娛樂至死綁架明星、觀眾、工作人員在內的所有人,準確處理經濟利益與社會效應、創新與安全的關係,全方位提升節目製作的目標責任,落實嚴格的安全保障,摒棄唯利是圖、娛樂無極限的製作理念,認真審視節目的立意設置、細節籌劃、廣告效應及教化功能,逐步改良業界生態,這是一個負責任的媒體當具備的行業規範與職業道德,也是整個行業及全社會都應當明確的是非曲直。《追我吧》永久停播,反思不能停止。否則停了《追我吧》,不知道還將有“升級版”“精華版”改頭換面,次第上演。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件