我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨救護車接機不能止于內部處理

2019-12-9 09:39:46

來源:東方網 作者:王琦 選稿:鬱婷藶

  12月7日晚,有網友反映,看到一輛滬N牌照的救護車,閃著警燈在浦東機場將一群拎著商品袋的旅客接上車。上海機場官方微博發佈消息稱,經查實,該救護車為浦東機場當班員工私自違規使用,機場方面將按規定對當事人作出嚴肅處理。(12月8日《新京報》)

  在公眾的印象中,但凡救護車閃著警燈出動,就是有危重病人需要急救處理。然而,上海浦東機場這輛救護車接的不是病人,而是客人,疑似做起來“專車”生意。從網友發佈的視頻可以看到,這輛救護車停在車道邊,一直在閃著警燈,有至少四名旅客打扮時髦在等待上車,他們手中拎著疑似免稅店包裝袋的商品,至少有八大包。

  網友發微博曝光後,迅速引發熱議。當晚,上海機場在其官方微博表示,該救護車係浦東機場所屬,係員工私自違規使用,將進行嚴肅處理。上海機場承認錯誤的態度值得肯定,但這起救護車“公車私用”事件並不能止于內部處理。

  《道路交通安全法》明確規定,救護車執行緊急任務時,可以使用警報器、標誌燈具,其他車輛和行人應當讓行。非執行緊急任務時,不得使用警報器、標誌燈具,不享有前款規定的道路優先通行權。可見,救護車的特權是有邊界的,並不可以隨意濫用。公安部專門制定了《關於特種車輛安裝、使用警報器和標誌燈具的規定》,對於違反規定的,公安機關有權制止,直至沒收警報器和標誌燈具。在各地法律法規中,大都對於救護車等特種車輛違規使用警燈有具體罰則。以《北京市實施<中華人民共和國道路交通安全法>辦法》為例,警車、消防車、救護車、工程救險車違反規定使用警報器、標誌燈具的,處200元罰款。因此,救護車閃著警燈接機已經涉嫌違法,需要公安部門介入進行調查處理。

  同時,救護車接機還暴露出救護車管理存在漏洞。按照規定,救護車的使用需要有一整套規範的流程,包括什麼情況下可以派車,需要經歷哪些審批環節。在這起事件中,機場的救護車儼然成為當班員工的私家車,想開就開,想去哪兒就去哪兒,不禁讓人愕然。此時,一旦機場有人發病需要急救轉運,救護車不能及時趕到有效處置,後果不堪設想。

  目前,救護車接機事件已經成為備受關注的公眾事件,上海機場方面就不能再關起門來內部處理。是按照什麼規定內容,當事人受到怎樣的處理,必須向社會公開,給公眾一個交代。相比之下,此前北京市處置一起救護車違規使用事件的方法值得借鑒。當時,有網友拍到一輛120救護車開到海淀東三街,車上工作人員到一家刀削麵館就餐後,閃著警示燈從海淀南路輔路逆行返回,路人紛紛避讓。事後,北京急救中心召開發佈會公開道歉,表示已經對涉事車組人員進行通報批評、停職檢查以及相應的經濟處罰,將進一步完善規章制度,提出整改措施。同時,還對曝光此事的網友發出邀請,希望他能擔任120行風監督員。

  近年來,禮讓救護車的行為開始蔚然成風,越來越多的人認識到“為救護車讓道,就是為生命護航”。在這種情況下,救護車違規使用事件很容易帶來負面影響,挫傷公眾的熱忱。對此,有關部門必須高度重視,在依法嚴肅處理的基礎上,舉一反三堵塞漏洞,避免類似事件再次發生。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件