我要投稿   新聞熱線:021-60850333
治理彈窗廣告“關閉難”必須“下猛藥”

2019-12-9 09:37:34

來源:東方網 作者:廖衛芳 選稿:鬱婷藶

  最近,手機和電腦上的彈窗廣告問題引發了社會各界的廣泛關注,其中,彈窗廣告“關閉難”一直飽受詬病。記者調查發現,彈窗廣告早已形成完整的産業鏈,廣告主只要提出需求,廣告公司便可提供服務。有從業人員稱,完全不用擔心被舉報:“你看網上到處都是廣告,他能告得過來嗎?”(12月9日《半島都市報》)

  眼下,隨著網際網路的普及,手機和電腦用戶利用手機和電腦網頁瀏覽新聞或工作已是十分普遍的現象。但每每打開手機和電腦網頁時,“彈窗廣告”便成了頁面的“必訪客”,這些“彈窗廣告”不但涉及的內容很多、很廣泛,有商品推銷、産品廣告,甚至還有色情資訊廣告,部分彈窗廣告還存在著木馬植入、資訊詐騙、強制消費等安全隱患,而且關閉按鈕很隱蔽,甚至“關閉難”。這些彈窗廣告于絕大多數用戶而言,幾乎沒有任何資訊價值,可用戶想第一時間“關閉”彈窗廣告卻非一件易事,不是關閉按鈕很難找到,就是點擊關閉按鈕也關不掉,讓你對著彈窗廣告愛也不是,恨也不是。許多手機和電腦用戶一上網就開始對彈窗廣告“生怕。”

  眾所週知,一些廣告商利用手機和電腦網頁推出“彈窗廣告”,其目的就是打廣告,推銷商品或資訊,這也無可厚非。但問題是,彈窗廣告不能屢屢“關閉難”,更不能利用彈窗廣告發佈一些色情資訊,或盜取個人資訊。可以説,彈窗廣告“關閉難”現象,不但嚴重影響手機和電腦用戶的正常工作、正常上網,而且有些廣告也涉嫌違法。因而整治“彈窗廣告”已是勢在必行。

  根據我國《廣告法》規定,利用網際網路發佈、發送廣告,不得影響用戶正常使用網路。在網際網路頁面以彈出等形式發佈的廣告,應當顯著標明關閉標誌,確保一鍵關閉。違反者由市場監督管理部門責令改正,並可處以最高3萬元罰款。可見,彈窗廣告並非“無監管”“無規矩”“無限制”,彈窗廣告“關閉難”也是一種違規行為。

  因此,筆者以為,治理彈窗廣告“關閉難”現象,亟須“下猛藥”,重拳打擊。首先,監管要到位。市場監管部門要積極承擔起監管的主體責任,要嚴把彈窗廣告的審批關和準入關,切忌不管三七二十一,允許那些不良廣告商在手機和電腦網頁上發佈彈窗廣告或不良資訊。其次,執法要從嚴。執法部門要對惡意發佈彈窗廣告行為,或發佈不良資訊行為、或盜取個人資訊行為進行嚴懲重處,發現一起查處一起,該警告的要警告,該罰款的要罰款,該取締資格的要取締資格,絕不姑息,絕不縱容,更不能聽之任之。其三,彈窗廣告“關閉難”要規範整頓。不能任憑彈窗廣告的發佈者隨意設置“關閉難”按鈕,“為難”手機和電腦用戶,要規範彈窗廣告“一鍵關閉”功能,讓手機和電腦用戶“想關閉就能關閉”。

  同時,要加大對彈窗廣告中的色情資訊發佈和盜取個人資訊行為的打擊力度。對於利用彈窗廣告推送低俗色情的廣告內容,以及盜取用戶個人資訊等不法行為,除了採取“高額罰款”之外,還要追究其法律責任,讓其付出“沉重的代價”,倒逼其遵規守法,切實履行契約,從而讓彈窗廣告回歸“正規”。

  筆者相信,只要監管到位,執法從嚴,規範整頓,追究法律責任,就一定能有效治理彈窗廣告“關閉難”頑疾,從而給廣大手機和電腦用戶營造一個正常、有序、無干擾的上網環境。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件