我要投稿   新聞熱線:021-60850333
新興文化産品不能炒之無度

2019-12-9 09:28:27

來源:東方網 作者:楊玉龍 選稿:鬱婷藶

  近一段時間以來,售賣盲盒、潮鞋的店舖往往人滿為患,甚至排起長隊。消費者們對盲盒和潮鞋的熱情,催生了“炒盲盒”“炒鞋”的消費現象,並因其隱藏的消費風險成為網路熱議話題。在“95後”年輕人群體中,新興文化産品消費量越來越大,消費形式也在不斷出現新花樣。(12月8日《光明日報》)

  誠如媒體報道,炒盲盒、炒鞋、炒漢服……在年輕消費市場,多元消費需求催生了各類創新業態,但是,在這些瘋狂炒的背後,基於並沒有相應的法律法規來約束,以及參與者的法律及防範意識差,很容易造成金融風險。比如,炒鞋的背後,現貨交易實現了完全虛擬化,變成類似股票市場的交易模式,催生隱形交易風險。

  不必諱言,獵奇心態成為消費出發點。本質上來説,這些被炒的商品,從消費端來講並非是“剛需品”,而其之所以受追捧,無外乎能夠為消費者帶來驚喜體驗、情感陪伴,乃至於滿足了消費者精神消費、悅己消費的需求。盲盒為例,據經濟學家表示,在時尚風向和市場審美不斷變化的當下,盲盒市場泡沫巨大,風險系數很高。

  任何一件商品背離“消費”屬性,甚至拿來用於炒作,不僅會給消費者帶來一定影響且對市場不利。還是以“炒鞋”為例,據報道顯示,隨著“炒鞋”成為風口,黃牛、資本等因素大量涌入市場,影響球鞋價格的因素已經不只是單純的供需關係。由此可見,在畸形市場下,也就難免會傷及到普通消費者的切身利益。

  新興文化産品不能炒之無度。于參與者來講,理應認清其中的利與弊。畢竟,人為炒作勢必會使市場出現大量泡沫。而作為普通的消費者,應該學會科學理智消費,切莫人云亦云,即便是兜裏有幾個小錢,哪怕想“投資入市”,一則有必要對所投資項目進行深入考量與核查;二則更須量財而行,要知道賺得起賠不起,受傷害的終歸是自己。

  畸形的市場有賴於監管發力。針對瘋狂的盲盒,此前就有法學專家指出,監管部門應該加強與網際網路運營商的溝通合作,強化對上線盲盒的把控;加大規範盲盒的經營秩序,對交易不透明的經營、違規的炒作行為以及發佈虛假廣告等問題,監督督促整改,乃至追究法律責任。事實上,這些很有必要,因為唯有市場監管更有力,市場交易才不會失范。

  另外,更須警惕的是,一些“炒”行為的背後,蘊藏著非法集資、非法吸收公眾存款、金融詐騙、非法傳銷等涉眾型經濟金融違法問題。10月中旬,中國人民銀行上海分行下發“金融簡報”,提醒相關機構防範“炒鞋熱”的擊鼓傳花式資本遊戲。而深圳等一些地方市場監管部門已經開始行動。當然,更期待的是“炒之無度”現象能徹底從市場絕跡。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件