我要投稿   新聞熱線:021-60850333
丟棄1歲嬰兒被立案,是時候叫醒沉睡的“遺棄罪”了

2019-12-9 09:27:25

來源:東方網 作者:郝冬梅 選稿:鬱婷藶

  12月5日上午,四川綿陽一市民在綿陽市遊仙區一垃圾房旁,發現一幼兒在地上啼哭,發現無人認領後報警。12月7日,記者從遊仙警方獲悉,幼兒身旁留了食物和紙條,紙條上寫著出生日期以及“不能吃雞蛋喝牛奶”。目前,孩子已送往福利院,警方以涉嫌遺棄罪立案調查。(12月8日《半島晨報》)

  警方表示:無論遇到怎樣的困難,孩子都是無辜的,狠心拋棄孩子,于情于法皆不能容。將按“遺棄罪”從速辦理,嚴厲追究刑事責任。這起丟棄孩子的新聞之所以能成為大新聞,在於警方處理事件態度:將按照“遺棄罪”追責。

  去年筆者在媒體上看到一則相同的遺棄嬰兒的新聞:一位母親將嬰兒遺棄在了醫院附近,警方發現後在媒體上刊登了啟事,結果“丟棄孩子的母親”良心發現,找到警方承認錯誤,警方將孩子還給了這位媽媽。到了這裡事情也就是“皆大歡喜”的結局了,被遺棄的孩子重新回到了“媽媽的溫暖懷抱”。

  問題是,這樣的處理方式雖然有著“人情味”,卻不符合“法律味”。依據我國法律規定,遺棄孩子屬於“遺棄罪”範疇。而事實上現實生活中,追究“遺棄嬰兒父母”的“遺棄罪”刑事責任的少之又少。面對“被遺棄的嬰兒”,要麼送到福利院不了之了,要麼在找到“遺棄孩子的父母”之後簡單批評教育。

  全國人大代表馬旭在兩會上曾指出:據不完全統計,我國每年棄嬰多達10萬名,較上世紀80年代的5000名、90年代的5萬名大幅增加。足見遺棄嬰兒現象已經十分嚴重。

  對於遺棄患病嬰兒的行為,社會上往往又是包容和理解的。執法部門認為這些父母也是無奈之舉,市井百姓也是相同的認知。總之,雖然對於遺棄患病嬰兒的行為都不贊成,卻也都表示出了足夠的理解。正是因為有了理解和包容,也就有了另外一個不該出現的現象:遺棄患病嬰兒的父母很少有人被追責。

  “遺棄罪”白紙黑字,莊嚴擺在法律條文裏,法律尊嚴不容踐踏。遺憾的是,“遺棄罪”幾乎成為了法律擺設,沒有人較真尋找棄嬰親生父母,追究他們的刑事責任。當莊嚴法律條文落滿塵埃的時候,也就加劇了遺棄嬰兒現象。

  當然,除了要讓“遺棄罪”甦醒之外,有關部門還需要考慮遺棄嬰背後的社會問題。一方面,需要加大福利院建設,接納更多被遺棄的孩子。一方面,要幫助困難家庭解決病嬰看病問題,稀釋了棄嬰現象的高發態勢。

  遺棄嬰兒不容寬容,“遺棄罪”不該成為落滿塵埃的擺設,是到了該甦醒的時候了。無論原因是什麼,遺棄嬰兒都不該被法律所寬容。丟棄嬰兒按照“遺棄罪”立案,這就對了!

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件