我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨加強語言類節目審核 靠政府也要靠市場

2019-12-9 09:17:35

來源:東方網 作者:丁慎毅 選稿:鬱婷藶

  文旅部近日就《文化和旅遊部關於進一步加強演出市場管理的通知(徵求意見稿)》公開徵求意見。《通知》提出,要重點對電音類、説唱類節目審核把關,著重加強脫口秀、相聲以及先鋒話劇、實驗話劇等語言類節目內容審核和現場監管。對沉浸式演出活動,要加強演出全流程審核,防止出現封建迷信、血腥恐怖等內容。

  這條消息很快上了熱搜,有網友表示,“就是個娛樂文化,圖個開心,指望去教育人麼?”,但更多網友表示,不管什麼形式的節目,都應該有底線意識。

  事實上,從這些年政府對節目的審核來看,是與時俱進的,是以促進民眾文化消費為宗旨的。節目可以不教育人,但不代表可以侮辱人、誤導人。藝術可以虛構故事情節,可以做誇張虛構,但是任何虛構和誇張都應遵循“意料之外、情理之中”的藝術原則,更不能與倫理與公序良俗相悖。

  文旅部所以出這個徵求意見稿,既是對節目發展的應對,也是對以往節目審核的反思。像相聲演員張雲雷一再“爆雷”,説名這種存在現場發揮的節目,靠傳統的審核辦法是捉襟見肘的,必須實時性的全流程審核。所以,文旅部這一徵求意見稿是及時的,是值得大力支援的。

  但也要看到,脫口秀、相聲以及先鋒話劇、實驗話劇等語言類節目,即使文化執法人員坐在演出現場監管,也不能完全起到作用。演員一不小心踩踏底線,可能就伴隨著現場觀眾的手機視頻流出去,影響仍然會不小。所以説,這事兒靠政府,同樣也要靠市場。

  這就需要演出公司設立一個把關人,演藝人員實行承諾制,如果出現問題,把關人要承擔責任,演藝人員要實行一定時間的禁演。只有他們身上有壓力,才會變為改進的動力。否則,光靠政府監管,演出公司和演員事後道個歉、做個檢討,難保不會“前赴後繼”。

  在這一點上,米未傳媒的《奇葩説》值得借鑒。這檔最長壽純網綜藝已經走到了第六季,你不知道選手在論辯中哪句話可能産生誤導,甚至踩踏底線,但馬東卻可以隨時對出現的問題進行矯正,馬東其實就起到了一個把關人的角色。這檔節目沒有任何低俗的內容,但是每期播出後,都能有幾條上熱搜,你能説觀眾不喜歡嗎?

  可能有人説了,馬東這樣的把關人不好找。其實,不是不好找,是看你是不是用心去找。2010年6月27日,江蘇衛視交友節目《非誠勿擾》進行開播以來最大的整改,增加了一名來自黨校的心理學女教授黃菡和樂嘉一起為節目中的男女嘉賓做分析,結果黃菡的表現受到觀眾好評。所以説,並不是找個把關人,這個人就成了馬列主義老太太。

  再説演藝人員。就説姜昆、馮鞏這兩代相聲演員,那時候審核制度也不完善,為什麼他們既能受歡迎又不出現問題呢?關鍵還是個人素質問題。張雲雷説相聲,可以信手拈來的事例很多,也會很精彩,為什麼非要拿地震和京劇演員來調侃?説明其知識結構不豐富。所以,演藝人員自身素質的提高也是當務之急。觀眾喜歡的是素質高、智慧高的演員,不是素質低靠裝瘋賣傻來撐場子的演員。同樣以《奇葩説》為例,為什麼現場請來的演員嘉賓,有的能倍受網友稱讚,有的卻讓網友不待見?素質不同而已。

  所以説,文旅部門在做好監管的同時,還要促進演出公司做好內部體制的改革,讓其自身有一套審核、把關體系。只有這樣,文化市場才能為民眾提供更多更優秀的作品。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件