我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方智庫丨北韓“非常重大的試驗”釋放了什麼信號?

2019-12-9 09:07:26

來源:東方網 作者:東方觀察 選稿:鬱婷藶

  上週日,北韓半島的局勢再一次攪動世界輿論,讓不少人提心吊膽。

  據北韓中央通訊社12月8日報道,北韓前一天在西海衛星發射場成功實施了“一次非常重大的試驗”。報道説,北韓國防科學院7日下午實施這次重大試驗後,向北韓勞動黨中央委員會彙報了試驗成功結果。雖然朝方沒有披露此次“重大試驗”的具體內容,包括究竟試驗了什麼,但明確表示這次試驗的結果,將在不久後“對改變北韓戰略地位”發揮重大作用。

  

  視頻截圖:10月5日,朝美工作磋商朝方首席代表金明吉表示,美朝雙方在斯德哥爾摩的工作磋商未取得成果。(來源:央視網)


  美韓的猜測

  消息傳出,輿論驚慌。尤其是美國和南韓,從軍方到專業協會,紛紛進行猜測和解讀。韓軍聯合參謀本部稱,他們的監測顯示北韓12月7日沒有發射任何發射體。美國科學家聯合會研究員安基特‧潘達在“推特”上分析稱,北韓西海衛星發射場可能在地面實施了一次發動機測試。他認為“這不是一次發射活動”。韓聯社報道説,北韓西海衛星發射場先前就有準備測試導彈發動機的跡象。

  人們注意到,一向喜歡湊熱鬧,進行捕風捉影、加油添醋式報道的美國媒體,此次顯得有些保守,它們大多自己不作猜測報道,而主要是援引韓方的説法。

  有跟風炒作的輿論猜測説,北韓12月7日可能成功測試了一種新型火箭發動機或者是導彈發動機,它可用於遠端火箭或洲際彈道導彈。其實説來説去,無非是想把北韓的此次試驗,説成北韓準備發射遠端火箭或導彈。

  但作這樣的猜測,實際並無多大必要,因為位於北韓西部濱海地區的西海衛星發射場的性質和用途,早已被外國媒體多次報道。既然朝方宣佈是在西海衛星發射場進行的試驗,也沒有透露進行了發射,而且南韓軍方也稱當天沒有監測到朝方的發射,這種試驗顯然屬於非發射式試驗。

  其實,北韓這次試驗的真正意義,並不在於究竟試驗了什麼,而在於進行的是“一次極其重大的試驗”,以及這一“極其重大的試驗”必然會引發的反應、出現的事變,對於半島安全局勢必定會産生的重大影響。

  朝中社消息意味深長

  朝中社的消息不長,但意味深長,其中的三點尤其耐人尋味:一是這是一次“極其重大的試驗”而不是一般性的試驗;二是此次“試驗”是成功的,而且“試驗成功的結果”已經“向北韓勞動黨中央委員會彙報”,後續怎麼辦,將由北韓勞動黨中央來決定;三是此次試驗的結果將“對改變北韓戰略地位”發揮重大作用,而且就在“不久後”。

  至於 “不久”究竟有多久,將由北韓可以根據事態發展和自身需要來決定,屬於可長可短,有餘地也沒有餘地,有懸念也無懸念,因為朝方的警告指向和期限約定早已有之,而且平壤方面最近又多次作了提醒。

  有分析認為,如果把這則消息中的關鍵點——“極其重大的試驗”“向北韓勞動黨中央委員會彙報了試驗成功結果”,不久將“對改變北韓戰略地位”發揮重大作用——連在一起解讀,就不難看出朝中社發佈這則消息的真實含義及其戰略謀劃與策略運用。

  首先,進一步表明朝方堅定、強硬的立場和態度,向美國和特朗普總統施壓。

  北韓不能容忍朝美關係繼續處於僵局,華盛頓繼續對朝採取制裁等敵對措施。面對嚴峻複雜情勢和種種艱難,北韓以更加嚴厲、果敢的言行,進一步表明自己的態度,即北韓決不會接受美國要求北韓首先棄核、全面棄核、美方可核查、朝方不可逆的“無理要求”,讓華盛頓死了這條心

  在西海衛星發射場成功進行“極其重大的試驗”當天,北韓常駐聯合國代表金星大使表示,無核化不再是朝美談判的議題,“我們沒有必要與美國長期對話,無核化已從談判桌上拿下”。他指責美國政府為窒息北韓,頑固推行敵對政策,並認為美國要求對話不過是在拖延時間,為本國政治服務。

  其次,意在表明朝方早就做好應對部署和相應準備。西海衛星發射場既可以根據朝美談判進程和需要廢棄,也可以快速重新啟用,北韓不會上美國人的當,被美國耍一把。美韓媒體和軍方人士,一直懷疑北韓雖在與美國談判,並表示採取實際行動廢棄核和導彈設施,但實際北韓有自己的考慮和保留。如果談判不成,北韓有快速恢復能力。

  第三,為了回擊美國領導人的兩面派把戲。朝中社的消息表示,北韓的此次“極其重要的試驗”已經向北韓勞動黨中央彙報,意味著有關的後續行動的主動權和實施權,已上交到北韓勞動黨中央的手中,幾乎明確地警告美方不要再企圖假惺惺地與朝方領導人套近乎,搞迷魂陣,北韓對美國的把戲看得清清楚楚。

  第四,意在暗示現在的緊張局勢已經到了千鈞一髮之際,迫使美方作出理智決斷。金正恩在今年4月就對美方明確設定了朝美對話和解的“最後大限”為今年年底。北韓已多次就朝美關係和雙方重啟磋商問題表態,強調美方必須首先取消對朝敵視政策,拿出朝方認可的新方案,否則雙方沒有再次會面的必要。如果美方錯過今年年底前的對話機會,北韓只能採取“新的行動”,給美方送上“聖誕之禮”。此次試驗,可以被看作是朝方在為“聖誕之禮”做準備。既然已經試驗成功,這份“聖誕之禮”隨時可以送出,就看美方作何選擇,但不要心存僥倖和幻想。

  在朝美和談前,北韓已經進行了多次核子試驗和彈道導彈試驗,並因此受到聯合國的制裁。在朝美首腦河內會晤不歡而散後,據報道北韓從今年5月起,又進行了13次飛行物發射,包括最近接連舉行的“超大型火箭炮連射”,這次又進行了“極其重要的試驗”。顯然此次的試驗與發射不明飛行物是大不相同的。特朗普最擔心的是北韓恢復核子試驗和洲際導彈試驗。美國五角大樓很明白能“改變北韓戰略地位”的試驗是什麼。

  美韓密切監視北韓動向

  南韓國防部週日(12月8日)晚些時候在一份簡短聲明中説,南韓和美國正在密切監視北韓西海衛星發射基地和北韓其他主要地區的活動。白宮在一份聲明中説,上週六特朗普總統和南韓總統文在寅討論了與北韓有關的事態發展,兩國領導人承諾繼續密切溝通。從首爾和華盛頓發出的資訊看,美韓對於當天北韓西海衛星發射基地的“極其重大的試驗”及有關情況是有所了解和評估的。

  但無論是美國還是南韓領導人,都沒有對朝中社發佈的消息立即作出直接回應。有輿論指出,在“推特”上一向出手很快的特朗普,恐怕此次也犯難了。

  如果特朗普任由北韓進行“極其重大的試驗”,並最終導致北韓進一步採取行動,在不久的將來造成“北韓戰略地位的改變”,特朗普不僅在北韓問題上的所有外交努力都將前功盡棄,而且必定會遭到國內輿論不難預料的大肆嘲弄和嚴厲抨擊,對其競選連任將造成嚴重不利。

  但如果特朗普在金正恩設定的“年底大限”前放棄強硬立場,對朝做出適當讓步,以換取平壤同意繼續與美國對話和談,則目前處境艱難的特朗普在美國國內將行不通,因為無論在其政府內部、美國軍方還是美國國會內,都有一大批對朝強硬分子,他們對特朗普有很大的影響和牽制,特朗普從自身政治利益出發,除了繼續與北韓週旋外,不可能真正做出讓步。而他繼續這樣做,顯然平壤方面不會再給他以拖延的機會和時間。大話説多了,就不管用了。

  韓聯社12月8日報道説,當地時間7日,特朗普在啟程前往佛羅裏達前接受媒體採訪時,就促使北韓重返談判桌的計劃表示,美國將繼續觀察北韓的動向。若北韓採取敵對行動,這會讓他驚訝。

  特朗普依然老調重彈地稱,他和金正恩關係很密切,但是他也説,即便如此,大家已經知道有些許敵對情緒,這是不容置疑的。特朗普將對朝作出何種反應,人們拭目以待。

  輿論認為,如果美朝關係出現惡化,半島局勢失控,戰略地位改變,則改變的不僅僅是北韓的軍事實力和對抗美國及其半島盟國的能力,還會帶來一系列連鎖反應,牽動北韓半島乃至東北亞地區的軍事安全局勢、戰略格局發生根本性改變。目前看,不能絕對排除這種嚴重性和風險性。

  

  視頻截圖:朝美領導人今年6月在板門店會晤(來源:CNN)


  雖然特朗普出於國內政治的現實需要,希望與北韓回到談判桌前,但這種政治需要是暫時的,美國攪亂東北亞局勢,造成東北亞地區局勢緊張,然後從中漁利,在該地區進行新的軍事部署,是其長期戰略和企圖。美國新任國防部長埃斯珀上任以來,多次訪問南韓、日本和東亞國家,進行遊説,公開宣稱要儘快在亞洲部署美國新型中導導彈。若半島恢復核子試驗,以及由此導致的戰略地位與格局的重大改變,將正中美國下懷。

  倘若發生這樣的嚴重改變,那就不僅僅是特朗普在北韓問題和美國外交政策上將失分、失敗和失去競選連任的事了,由此引發的一系列嚴重後果將難以估量,其惡性輻射的範圍也將不會局限于北韓半島。

  (本文作者為東方智庫資深研究員)

  東方智庫原創稿件受法律保護,轉載請聯繫電話即微信號19916759390。本文代表作者個人觀點,不代表東方網立場。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件