我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨冬天“穿短褲吹冷風”,法律才是職工權益的“保暖衣”

2019-12-8 09:19:40

來源:東方網 作者:郭元鵬 選稿:鬱婷藶

  12月4日晚10時許,在南寧市民族大道永凱大廈樓下,幾名男子只穿著內褲,站在寒風中瑟瑟發抖,還有人拿著棍子在旁邊訓話。他們被罰約半個小時,這些人是南寧市黔鑽文化傳媒有限公司的員工,因完不成績效任務被體罰。12月6日,記者聯繫上了該公司員工小偉。小偉稱,當晚的確是因為沒完成績效任務,他和幾個員工被體罰,受到了極大羞辱。因為此他還著涼感冒了。(12月8日《都市晨報》)

  天氣越來越寒冷了,白天的時候還寒風瑟瑟,晚上的時候就更冰冷刺骨了。就是在這樣的天氣之下,這家企業竟然打著企業文化、企業管理的名義,懲罰員工“穿短褲吹冷風”,還信誓旦旦、理直氣壯説:員工有錯在先。完不成業績,是不少企業處罰員工冠冕堂皇的理由。不是説“不能處罰員工”,而是説處罰員工不能突破底線,不能連遮羞布都不要,又何況完不成業績成不了一塊遮羞布呢!

  如今社會上出現了不少奇葩處罰員工“創新”:讓職工在大庭廣眾之下爬行的;逼著員工在廣場上呼喊“我不要臉”的;讓員工吃辣椒、吃蟲子的。這都是一些變態的處罰辦法。這是對人格的侮辱,用侮辱的方式處罰員工是嚴重的錯誤;這是對員工身體的傷害,如此寒冷的天氣之下,危害了員工的身體健康。奇葩處罰方式的背後是一些企業的囂張。

  企業給員工下達業績任務是可以理解的。任何企業都想發展,都想壯大。然而,不能為了利益失去了理智。員工完不成企業下達的業績任務,也會有多種情況:比如,可能是企業制定的業績任務本身就是“無法完成”的,是不切實際的任務;比如,可能是職工“已經盡心”了,但是遇到了特殊的情況;比如,可能是企業的産品不好,沒有“市場優勢”,不能被客戶接受;當然,也有可能是員工的“業務水準”不高。但是,不管是哪一種情況的“沒有完成任務”,最終都不該使用如此惡劣的方式處罰員工。

  “穿短褲吹冷風”,法律應是職工權益的“保暖衣”。《勞動法》第九十六條明確規定:用人單位有下列行為之一,由公安機關對責任人員處以十五日以下拘留、罰款或警告;構成犯罪的,對責任人員依法追究刑事責任:(一)以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強迫勞動的;(二)侮辱、體罰、毆打、非法搜查和拘禁勞動者的。

  勞動行政部門應依法對用人單位遵守勞動法律、法規的情況進行監督監察,對違反勞動法律、法規的行為有權制止,並責令改正。此外,工會也要依法維護勞動者合法權益,個人或組織也有權對此不當行為進行檢舉和控告。員工更需要權益甦醒,豈能總是逆來順受?該説不的時候就要説不,我們背後站著的是強硬的法律,別總是“為了生活而茍且于不法企業”。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件