我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“長生液”究竟是吹牛還是“神藥”?

2019-12-3 16:23:54

來源:東方網 作者:江德斌 選稿:桑怡

  這兩天,一張照片引起不少網友爭議。照片中,一群穿著白大褂的醫生圍著一鍋液體,有橫幅顯示是賓陽鄉醫熬製“長生液”現場會,並稱人類活到120歲不是神話。對此,照片中一名負責人向記者稱,這是20多名鄉村醫生研究中藥配方、熬製湯藥的內部討論會。目前相關部門已介入調查。(12月2日《南國早報》)

  喝了“長生液”可以健康活到120歲,這麼好的事,怎能一個人獨享,當然是與眾同享了。這群鄉村醫生集體熬製“長生液”,共同分享長壽秘方,其樂融融,豈不快哉!雖説喝“長生液”是鄉村醫生的內部研討會,可也用不著大張旗鼓,不僅挂橫幅還標注電話,搞得跟慶祝派對似的,又有些像做産品宣傳,能不引起公眾的“誤解”嗎?

  據國家衛生健康委員會老齡健康司司長王海東公開表示,中國老年人健康狀況不容樂觀,2018年中國人均預期壽命為77.0歲,但人均健康預期壽命僅為68.7歲,也就是晚年要經受各種疾病的折磨,平均需繼續帶病生活8.3年。可見,這與喝“長生液”健康活到120歲比,相差數十年之久,怎能不令人驚嘆。如此懸殊差異,結論只有一個,“長生液”要麼是吹牛,要麼是“神藥”。

  隨著時代的進步,特別是科技和醫學衛生的發展,人類的壽命在不斷的增長,從最開始原始社會時平均壽命只有15歲,增長到了現在70歲,呈現突飛猛進的進步。據吉尼斯世界記錄記載,目前世界上最長壽的人是132歲,普通人能活過百還是比較罕見,可見長壽還非普遍現象。據科學家推算,在目前科技的水準下,人類壽命的極限是140歲左右,如果基因技術能有突破性進展,極限壽命可能達到200歲。

  顯而易見,“長生液”只是用多種中藥材熬製的湯藥,幾個人自己喝了感覺不錯,並沒有進行過嚴謹的病理實驗,缺乏相關數據和原理,所謂的“健康活到120歲”沒有科學理論支撐,只是鄉村醫生的集體自嗨罷了。其實民間流傳的長壽保健土方,自古以來已有無數個了,但大都是牽強附會,沒有經過實踐驗證,更無科學依據,不僅沒有達到長壽保健效果,反而會産生副作用。

  曾鼓吹“斷食排毒,稱大米是毒藥”的“自然療法大師”林海峰,前幾天意外身亡,朋友懷疑是“食物中毒”所致,僅活了51歲。這就是典型的不相信現代醫學,盲目自大,將一些缺乏迴圈驗證的土方當做寶貝,結果害人害己。顯然,對於此類違背科學常識,吹得天花亂墜的保健養生長壽秘方、“神藥”等,公眾要保持理性和警惕,不要輕易相信,以免上當受騙,損錢又傷身,實在太不合算了。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件