我要投稿   新聞熱線:021-60850333
老年人多藥合用,需要社會關愛“大處方”

2019-12-3 09:27:07

來源:東方網 作者:王恩奎 選稿:桑怡

  八旬老人拿著紙條來到醫院,要求醫生為他開出上面所列的24種藥物,醫生仔細查看後發現,患者這樣過度服藥,存在很多潛在危害。記者了解到,在老年人群中,因聯合用藥導致出現不良反應的案例不在少數,老年人合理用藥、安全用藥已成為醫護人員和全社會需要迫切關注的問題。(12月2日《武漢晚報》)

  據專家介紹,我國老年人群患病特點往往是多病共存、多藥合用,而聯合用藥的品種越多,也意味著藥物不良反應發生的可能性越高。老年人為什麼如此“愛吃藥”?常言道,“是藥三分毒”,“吃藥都是苦”,一般人都不願意吃藥,可是為什麼如今老人們“多藥合用”?眾所週知,老年人如果不在醫生指導下用藥,不能做到科學用藥,危害很大,輕則,會帶來藥物不良反應,重則長期用藥物會帶來健康風險。筆者以為,這裡有著深層次原因,值得我們關注和反思。

  老年人依賴吃藥,源於健康需求。老人用藥多多益善,是因為如今老人不差錢,注意營養保健,而如今的保健品騙局太多,以致老人多次上當受騙,兒女們對老人買保健品十分反感,所以一些老人忍痛割愛保健品,而買藥吃,目的是治療疾病的同時改善生活品質。從某種意義上説,老年人多藥合用,是保健品受害者的犧牲品。正如犯罪學家漢斯馮亨蒂希早在20世紀40年代就曾指出,“老年人握有大多數的累積財富和財富給與權。同時,他們身體虛弱、精神衰弱。財富和身心脆弱的共同作用使得老年人處於危險之中。”

  老年人多藥合用,源於家庭處於“缺氧地帶”。如今的兒女們要忙於生計,工作太緊張,往往父母需要的時候一時難以抽身回家看望或服侍父母,大都是“有孝心沒時間”,隨時隨地陪父母去看病根本難以做到。“子女在外地、工作忙、不想給他們增加負擔”,這是天下可憐父母心的真實寫照,為了不給子女添麻煩,一些老人,尤其是空巢老人,有病也不告訴子女,生怕“給子女添負擔”有小毛病不去看醫生,而是自作聰明,自己亂買藥吃。結果是“小病拖,大病扛,扛不過去見閻王”。

  老年人合理用藥、安全用藥,需要社會關愛的大處方。關愛老人,不僅是家庭的事,醫院的事,也是全社會的事。作為社會應該給與老人更多的社會關愛,普及老人用藥知識,指導老人科學用藥;作為醫院,不僅要開“聯合處方”,而且要把老人用藥作為一張關愛的“大處方”,放在醫院醫生的案頭,裝在醫生的心裏,給與老人用藥的格外關照,防止老人多藥合用,帶來健康危害;作為兒女,平時應給與老人更多關愛,常回家看看,多陪陪老人,多與老人聯繫溝通,一旦發現老人身體不適,應該及時送醫。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件