我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“首起公眾號利益糾紛案”具“破冰”價值

2019-12-3 09:25:51

來源:東方網 作者:戴先任 選稿:桑怡

  2016年,趙某與尹某、袁某、張某四人共同設立了一個微信公眾號,以趙某個人名義註冊,並開設銀行公共賬戶,四人分別或聯合署名發表文章。自2016年7月盈利以來,年收入達300多萬元。2017年7月,四人産生分歧,趙某自行修改了賬戶口令,導致公眾號的合作運營無法繼續。因此,三名合夥人訴至上海市靜安區人民法院,要求趙某折價補償每人各100萬元,並分割共同運營期間的收益。(12月2日央視)

  此前並沒有類似案件出現,這是全國首起因微信公眾號合夥人“散夥”引發的資産分配糾紛案。在移動網際網路時代,微信坐擁10億用戶,是頭部APP,微信公眾號自然也成了商家進行品牌行銷、廣告投放的絕佳渠道及內容創業者變現的舞臺。此次涉案的微信公眾號,年收入達到300多萬元,利潤不菲,這個微信公眾號帶來的收益相當於一家經營良好的小企業能夠帶來的利益,這就不能簡單將這一微信公眾號認定為沒有經濟價值的“虛擬財産”。

  幾名合夥人出現分歧,現在對薄公堂,要求分割共同運營期間的收益,作為全國首例類似案件,這起案件的結果也就備受關注。法院認可了微信公眾號的經濟價值,判決被告趙某向三原告各支付折價補償款85萬元,同時,依照各方確認的分配比例,支付合作期間稿酬、分紅及平臺收入等。此次判決保障了這一微信公眾號各利益相關方的合法權益,也開了對微信公眾號等“網路虛擬財産”給予“正名”與法律保護的先河。

  在這個網際網路時代,不僅是微信公眾號,像遊戲幣、遊戲裝備、QQ賬號等等,都可能具有經濟價值,而且這些“網路虛擬財産”佔社會財富的比例也越來越高。這些“網路虛擬財産”,也是持有者的合法財富,要保護好“人民生命財産安全”,也就要給予“網路虛擬財産”必要的認定與保護。

  而從目前來看,雖然公眾持有的“虛擬財産”越來越多,為此也帶來了分割“虛擬財産”的各種糾紛,但“虛擬財産”並沒有得到法律的有效保護,比如此前就有媒體報道,有人想進行婚前公證淘寶賬戶,卻遭到公證處的拒絕。

  讓“網路虛擬財産”能夠成為公眾真正擁有的合法財産,就需要讓“虛擬財産”得到法律的保護。此次案件,是司法對“虛擬財産”出手保護的第一案,這就具有標桿意義,具有“破冰”價值,值得推廣。也需要法律能夠明確界定“虛擬財産”擁有者的各項合法權益,通過“頂層設計”更好保護公民的“網路虛擬財産”。

  法治社會,保護公眾生命財産安全是最起碼的底線,這樣的保護也要與時俱進。現在“網路虛擬財産”佔公民合法財産的比重越來越大,將“網路虛擬財産”納入法律保護範疇,才能更好保護公民的合法財産,維護社會公平正義。才有利於避免一些不法分子利用法律漏洞侵佔他人的“虛擬財産”、合法財産。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件