我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨年輕藝人偶像絕不能又葷又臟

2019-12-3 09:23:53

來源:東方網 作者:劉天放 選稿:桑怡

  日前,中國曲協相聲藝術委員會發文,對德雲社相聲演員張雲雷、楊九郎在表演中調侃侮辱著名京劇表演藝術家李世濟、張火丁表示強烈憤慨並予以嚴厲譴責。與此同時,呼籲相關文化管理部門進一步加大審查監督力度,加強監管懲戒,共同打造良好文化演藝生態。

  這是張雲雷繼在相聲作品中拿地震災區做哏事件後再次“禍從口出”,也是跌破道德底線,挑戰公序良俗的行為。在眾多媒體討伐後,中國曲協相聲藝術委員會發文譴責,呼籲藝人爭做“有信仰、有情懷、有擔當”的新時代曲藝工作者,這在以往實屬罕見,也可見事情的嚴重性。

  張雲雷屢次犯下低級錯誤,這與“藝德”和“做人”肯定有關,卻同時暴露出年輕“流量”明星的無知,也是極度缺乏文化素養的表現。他也許並不了解什麼是尊重,更不知道什麼是文化素養,因為這包袱抖得太低級、低俗又缺乏善意。對他的眾多批評和討伐,實乃是對他多年來只顧賺錢當明星而缺乏文化和藝術修養的一種懲戒。

  就算張雲雷本次“砸挂”著名京劇藝術家乃至以前拿地震災區做哏是出於“無知”,他也是各路藝人中有些表演基本功卻沒文化的一個典型。這批年輕明星趕上了粉絲文化的黃金期,張雲雷借一首《探清水河》擁有了大批粉絲,加上德雲社的包裝,儼然成為一個“腕兒”,但他成名後便暴露出後勁不足問題。

  張雲雷的師傅郭德綱反覆勸他“多讀書、拼文化”,但在粉絲的前呼後擁下,被暫時的“成功”衝昏頭腦的他早已聽不進去,以為靠插科打諢、耍賤賣萌就可以一直“紅”下去,殊不知,藝人只有拼文化才能笑到最後,缺乏品味、不講格調、不負責任,不注重自身文化素養提升的藝人,到頭來無疑都將陷入低俗、庸俗、媚俗的泥潭,也必將被觀眾拋棄,

  如今,不少年輕藝人僅靠幾個小把戲就輕易成名,營造了某種“高水準”的假像。其實,培養一個高水準藝人實屬不易,絕非幾個小絕技貨僅靠包裝就能長久。更值得深思的是,迎合低俗惡俗成為一種時尚,甚至表演中又葷又臟才賣座。然而,正像中國曲協相聲藝術委員指出的:“世人傳藝皆傳德,德藝二字難分割。”由此,年輕相藝人偶像絕不能又葷又臟,望藝人都以此為戒,身後留下經典而非垃圾。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件