我要投稿   新聞熱線:021-60850333
治理“垃圾資訊擾民”不能止于“約談”

2019-12-3 09:23:05

來源:東方網 作者:廖衛芳 選稿:桑怡

  11月29日,工業和資訊化部資訊通信管理局針對部分移動轉售企業垃圾資訊嚴重擾民問題,集體約談了18家移動轉售企業。(12月2日《澎湃新聞》)

  一直以來,手機垃圾資訊擾民現象飽受詬病,許多手機用戶每天不得不花費大量的時間和精力在刪除各種垃圾資訊,有時候甚至還遭遇“刪除難”,叫你刪除不是,不刪除也不是。可以説,“垃圾資訊擾民”現象已讓許多手機用戶叫苦不迭,苦不堪言。

  據了解,出現“垃圾資訊擾民”現象的主因在於部分移動轉售企業罔顧企業主體責任,漠視用戶利益,治理垃圾資訊不力。因此,治理“垃圾資訊擾民”現象已是勢在必行。

  此次,工業和資訊化部資訊通信管理局針對部分移動轉售企業垃圾資訊嚴重擾民問題,集體約談了18家移動轉售企業的做法,這無疑是十分及時的,也是非常必要的,這不僅是對約談移動轉售企業的一種監督、矯正和糾偏,更是對其他移動轉售企業的一種警示和提醒。

  但筆者以為,治理“垃圾資訊擾民”不能止于“約談”了事,而應採取“嚴懲重處”的方式,徹底消弭“垃圾資訊擾民”現象的再次發生。

  首先,要建立健全長效機制。工信部門應建立健全一套完整的長效機制,通過一系列的監管機制和制約措施,切實加強企業內部管理和渠道管控,從而促進移動轉售行業持續、健康發展。

  其次,要加大處罰力度。對惡意散發各種垃圾資訊的移動轉售企業不妨採取“黑名單”制度,或“高額罰單”的方式,讓其為自己的無良行為付出“沉重的代價”,從而倒逼其遵守行業行規,切實履行契約。

  其三,要設立舉報獎勵制度。相關監管部門要積極鼓勵廣大用戶對散發各種鋪天蓋地的垃圾資訊的無良移動轉售企業進行大膽舉報和揭發,並對舉報者給予一定的經濟獎勵,從而讓那些散發垃圾資訊的無良移動轉售企業如“過街老鼠”,人人喊打,使之無立足之地。

  當然,相關部門還需加強技術力量。不妨通過技術的力量和手段,反制垃圾資訊的無節制氾濫,讓各種垃圾資訊沒有散發的機會和渠道,從而切實有效地遏制垃圾資訊的“肆無忌憚”行為。

  筆者相信,只要建立健全長效機制,加大處罰力度,積極鼓勵舉報,再輔以技術的力量,就一定能有效遏制各種垃圾資訊的氾濫化,讓廣大用戶不再遭受垃圾資訊的“困擾”,從而切實維護廣大用戶的自身權益不受損害。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件