我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“刷臉入網”契合用戶期待

2019-12-3 09:22:17

來源:東方網 作者:張國棟 選稿:桑怡

  今後市民在新辦手機號時,不僅要帶上身份證實名辦理,還要同時進行人臉識別和人像比對。記者日前獲悉,根據工信部印發的《關於進一步做好電話用戶實名登記管理有關工作的通知》,本月起,運營商已在自有營業廳全面實施人像比對技術措施,速度更快的刷臉入網方式已經全面到來。(12月2日《北京日報》)

  可謂好消息不斷。隨著攜號轉網的正式開辦,全新的刷臉入網方式又來了。表明上看,刷臉入網贏在辦理速度更快,效率更高,可為用戶帶來新的更加良好的體驗。

  其實這只是一方面。刷臉入網的主要看點,還在於全面實施人像比對技術措施,這不僅可以有效防範用戶在不知情時被他人惡意辦卡,並將相關號卡挪作他用,進而給用戶造成損失,存在極大的安全風險。而且作為進一步做好電話用戶實名登記管理的重要舉措,可有效規範運營商行為,進而維護市場秩序和消費者合法權益。

  不僅如此,工信部已要求運營商自2019年12月1日起,通過自有營業廳向用戶提供查詢名下手機號碼的服務,對用戶提出存在異議的手機號碼應立即組織核查和處理,以防後患。同時明確,市民需要為年老或行動不便者代辦手機號的話,可在運營商APP上操作。這既避免了“一刀切”,增加了業務辦理的人性化和靈活性,也能讓刷臉入網得到民意支撐,富有成效。

  一句話,刷臉入網是一舉多得的好事,契合市場和用戶期待。關鍵在於運營商要“從一而終”,不要因為某些既得利益而“淺嘗輒止”,切實把好事辦好。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件