我要投稿   新聞熱線:021-60850333
小區辦民宿,更須有剛性準入標準

2019-12-3 09:20:13

來源:東方網 作者:汪昌蓮 選稿:桑怡

  《重慶市物業管理條例(修訂草案)》自2020年5月1日起施行。其中明確規定,利用小區住宅開展民宿等住宿服務的,應當遵守國家和本市相關管理規定和管理規約的約定,依法向市場監管、文化旅遊、公安、商務等部門辦理相關手續,並同時告知物業服務企業,經有利害關係的業主同意。(12月2日《重慶晨報》)

  近年來,隨著文化旅遊産業的全面推進,以及全域旅遊概念的提出,人們對旅遊住宿方面的要求正在發生轉變,不再滿足於住在酒店,也開始鍾情於民宿。然而,城市民宿不同於鄉村民宿,它與飽受人口密集困擾的城市常住居民,存在天然矛盾衝突,雖然發展態勢迅猛,但民宿頻頻引發“民訴”。比如,重慶某小區,一年涌入300多家“網紅”民宿,對小區居民産生不利影響。如此語境下,重慶市出臺新規,小區住宅辦民宿,首先必須通過市場監管、文化旅遊、公安、商務等部門行政許可,並有利害關係的業主同,顯然具有示範意義。

  事實上,小區辦民宿,既是一個法律問題,也是一個社會問題。一方面,民宿逐漸向家庭旅館方向發展,容易發生變相逃稅、擾亂市場秩序的情況;另一方面,由於對城市小區內民宿難以管理,容易帶來小區安全隱患。基於此,重慶通過地方立法規定,利用小區住宅開展民宿等住宿服務的,應當遵守國家和本市相關管理規定和管理規約的約定,依法向市場監管、文化旅遊、公安、商務等部門辦理相關手續,並同時告知物業服務企業,經有利害關係的業主同意。

  然而,小區辦民宿,除了有地方法規規範,更須有全國統一的剛性準入標準。眾所週知,今年7月,旅遊民宿首個國家級標準《旅遊民宿基本要求與評價》發佈,其中明確規定,旅遊民宿是利用當地閒置資源,由民宿主人參與接待,為遊客提供體驗當地自然、文化與生産生活方式的小型住宿設施。對照此規定,一些小區中所謂的“網紅”民宿,實際上只是炒了旅遊民宿概念,有的甚至是群租房的升級版。

  值得注意的是,作為民宿“國標”,《旅遊民宿基本要求與評價》僅是民宿領域的一個行業自律標準,缺乏剛性約束力。對於民宿從業者來説,《旅遊民宿基本要求與評價》以及各地一系列政策文件的出臺,並不能立即改變民宿産業發展的現狀。法律地位的模糊,給民宿的行業管理帶來了諸如該不該管、誰來管、如何管、管什麼等一系列難題。可見,民宿産業距離真正的規範化、合法化,仍有很長的路要走。

  這就要求,除了民宿行業自身要更加注重加強自律及提升品質,政府更應加快相關監管政策法規的制定,推動民宿産業新業態的健康快速發展。換言之,有關部門應該研究出臺更多針對民宿産業的法律法規,明確租賃雙方的責任,使各類相關事件和糾紛均能有法可依,其中包括小區辦民宿的準入條件和監管措施。同時,行業機構應該加大監管力度,積極對房屋及租賃雙方進行資質審核,並且建立更多投訴舉報平臺,方便用戶進行問題反饋,這樣才能使民宿産業健康有序發展。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件