我要投稿   新聞熱線:021-60850333
公交司機突發腦梗別只限于點讚教科書式操作

2019-12-3 09:19:24

來源:東方網 作者:王軍榮 選稿:桑怡

  近日,一段公交司機突發疾病,停車、轉移乘客、設置警示牌、倒在公交車門口的視頻在網上引發關注,司機的行為獲得網友點讚,被稱為教科書式的操作。據該公交司機所在的深圳巴士集團發佈消息,11月28日晚,101線駕駛員王師傅突發腦梗,強忍住身體的不適減速、靠邊、停車、拉手剎……做完這些後,他倒在了座位上。(12月2日《北京青年報》)

  可以想像,公交司機在突發疾病的情況下,憑著自己的毅力做了減速、靠邊、停車、拉手剎,確保了全車人的安全,這可稱之為“教科書式操作”,值得點讚,但對其最好的“點讚”是關愛公交司機的身體健康。

  其實,類似的事件已經出現多起。據報道,一個叫黃志全的公交車司機行車途中突發心臟病,在生命的最後一分鐘裏,他做了三件事:把車緩緩的停在馬路邊,並用生命的最後力氣拉下了手動剎車閘;把車門打開,讓乘客安全的下車;將發動機熄火,確保了乘客和行人的安全。2018年10月1日,公交車司機魏峰突發腦梗,在倒下前,拼命停好了車輛,保住了30多名乘客的生命安全。應該説,公交司機在突發疾病時,安全意識均很強,強忍自己的痛保證乘客的安全,這樣的公交司機值得點讚。同時,我們不難發現,公交司機是一個“特殊”的群體,一人安全,才能保證一車安全。乘客的生命安全係在公交車司機身上。因此,公交車司機的身體健康是相當重要的。研究顯示,公交車司機高脂血症、高血壓病、肥胖及冠心病的發病率均高於普通人群,這可能與公交車司機在工作中精神壓力大、久坐不動、噪音大等職業特點有關。而且公交司機車突發疾病的概率也不是很低。哪怕是發生一起,也會讓乘客處於危險之中。應該説,當下,公交司機都會享受到體檢,可有些疾病恐怕不是通過一次體檢能夠檢出來的。對於公交司機可能會發生的突發疾病,比如腦梗、心臟病等,應該多安排檢查。最重要的是,要保證公交司機休息好,鼓勵公交司機多運動,從而保障身體健康。

  公交司機突發腦梗,讓我們後怕,所幸的是公交司機的安全意識強,在發病時能夠將乘客的安全放在首位,寧願“犧牲”自己,也要保證乘客的安全,一系列的教科書式操作令人敬佩,但對公交司機最好的點讚應該是讓每一個人公交司機都能夠健康。應該説,現在的公交司機工作相當辛苦,一方面工作時間長,且精神長期高度緊張,另一方面工作也會受到一些乘客的不理解,甚至還發生多起乘客搶奪方向盤事件。雖然事後相關人員均會受到法律的懲罰,但也給公交司機造成了一定的壓力。乘客對公交司機的工作多些理解和支援,能夠讓公交司機的精神變得愉悅,也有利於公交司機的健康。

  對公交司機多些關愛,少些帶病堅持上崗,教科式操作還是用得越少越好。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件