我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨給38名“快遞小哥”獲職稱點個讚

2019-12-3 09:18:17

來源:東方網 作者:陸敬平 選稿:桑怡

  近日,經太原市郵政管理局組織申報,太原市人力資源和社會保障局審核通過,全市首批38名“快遞小哥”獲頒初級職稱證書。北京青年報記者了解到,今年以來,全國已有多地陸續開展對快遞工作人員的職稱評定,最高的可評為正高級工程師。不過目前針對“快遞工程”的職稱評審並不只針對快遞員,而是整個快遞行業,所以一線快遞員拿到職稱的比例並不高。(12月3日中國新聞網)。

  獲評職稱,是對人們專業知識和技能的一種肯定,尤其是,職稱還與工資福利掛鉤,因而,許多行業和個人對參評職稱積極性很高,這本是件好事。但是,我們看到過去的職稱評審具有一定的局限性,有些行業和從業人員,例如農業農民、打工人員、快遞小哥等與評職稱無緣。

  伴隨著社會的發展和民生的需求,職稱評定也在破冰和擴容,農民,打工一族和快遞小哥也能參與職稱評定。太原市首批38名“快遞小哥”獲頒初級職稱證書就猶如滾油鍋放上一把鹽,引爆了輿論,贏得好評如潮自在情理之中。在此筆者也對此舉給於點一個大大的讚。

  首先是給“快遞小哥”點個讚。在人們的印象中,送快遞就是開個車車,摩托、電動車,及時準確地把快件送到客戶手中就行。沒啥技術含量。但事實證明,若想當一個合格甚至優秀的快遞員很不容易。沒有一定的專業知識,尤其是用戶至上的愛崗敬業精神和嚴格的自律還真不行。現如今已是網購時代,快遞業務量激增,在基層快遞人員較少,任務繁重,客戶要求較高的大背景下,做一個合格和優秀的快遞員真不容易。需要認真學習物流配送等專業知識,牢固確立遵紀守規的觀念,不闖紅燈,不甩砸郵件,努力做到優質服務,甚至受到委屈時也堅持把郵件送到每一名用戶手中。由此可見,給“快遞小哥”評定職稱既是對該職業的充分肯定,也是對優秀快遞員的理解和支援。

  其次給報評和評審單位點個讚。事實證明,既要馬兒跑,又要馬兒不吃草根本不可能。任何單位的領導都應做到心繫員工,關愛員工。郵政部門把職稱評定指標向一線傾斜是點睛之筆,明智之舉,由此不但能密切幹群關係,而且還能充分調動和激發廣大員工的工作積極性和創造性,促進大家心往一處想,勁往一處使,努力做到愛企如家,爭先恐後的為企業作出新的更大貢獻。人力勞動部門能做到打破陳舊觀念,對各行各業敞開大門,只要符合標準,不分職業和年齡,就能參與評定職稱。實質上是以民為本,民生優先的具體體現,同樣值得點讚。

  實踐證明,把榮譽和待遇向一線傾斜是一舉多得,值得點讚和推廣。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件