我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨中小學生讀書少根源是“沒時間”?

2019-12-3 09:16:53

來源:東方網 作者:苑廣闊 選稿:桑怡

  北京大學中文系教授、中國語言學研究中心副主任汪鋒在近日舉辦的“破解之道:透視中小學讀寫教學的熱點與難點”論壇上,發佈了《中小學讀寫現狀調研報告(2019)》。報告顯示,近七成中小學學生每天閱讀時間低於1個小時。(12月2日《中國青年報》)

  閱讀對一個人的重要性不言而喻,良好閱讀習慣的養成,可以對一個人的一生帶來積極的影響。而一個人能否養成良好的閱讀習慣,青少年時期最為關鍵。幸運的是,越來越多的父母家長已經認識到了讀書的重要性,所以在給孩子買書方面,從來不吝嗇,不含糊。但是新聞中提到的這份《報告》所揭示的調查結論,卻值得我們深思。

  這份《報告》的主要調查對像是中小學生,調查顯示,約89.4%、90.4%受訪者分別對閱讀、課外讀物感興趣,約81.8%的受訪者表示有豐富的讀物可供閱讀,78.9%的受訪者家中藏書較多,86.8%的受訪者可以自由選擇讀物。這些調查數據無疑是令人滿意和欣慰的,説明現在的中小學生一方面喜歡讀書,對讀書感興趣;另一方面,則是有書可讀,在書籍的選擇上擁有很大的自由。

  中小學生既然喜歡讀書,也有書可讀,按照正常的邏輯,他們讀書一定很多,閱讀率一定很高。然而現實卻讓人大跌眼鏡,約19.6%的受訪者每天的閱讀時間不足0.5個小時,50%的受訪者每天閱讀時間為0.5-1個小時(不包括1小時),而且隨著年齡的提升,每天閱讀時間不足1個小時的學生明顯增多。如此一來,不管是學校圖書館、城市圖書館,還是父母給孩子買的書,都只能束之高閣,成了擺設。

  正所謂萬事俱備,只欠“時間”,時間成了造成中小學生圖書閱讀率不高的最大原因。孩子們的時間都去哪了?當然都被學習、作業佔據了。正如一些網友所説,自己的孩子每天晚上作業都要做到九點、十點鐘,然後洗洗刷刷就要睡覺了,哪還有時間讀書。而在學校,孩子要應付各種學科的學習,要應付考試,自然也不可能有專門的時間來讀書。

  儘管閱讀從本質上來説也是一種學習,但是閱讀的效果畢竟不能直接通過孩子的考試分數、成績排名體現出來,所以雖然從老師到家長都知道閱讀的重要性,卻也只能把孩子的時間分配給學習和作業,而不可能讓閱讀去佔用孩子的學習和做作業的時間。所以要想從根本上改變中小學生喜歡讀書,也有書可讀,但是卻沒有時間讀書的問題,還得從改變思想觀念入手,尤其是需要教育部門、學校和教育工作者思想觀念上的改變。

  一則,適當減少孩子的作業量,留出更多時間給學生用來閱讀。為了保證效果,可以在一週拿出一天的時間成立“無作業日”,讓孩子在這一晚的時間裏好好閱讀自己喜歡的圖書。二則,學校每週拿出一節課的時間,設立專門的“閱讀課”,讓孩子自由閱讀自己喜歡的圖書,或者是在老師的帶領下,集體閱讀一篇美文,並且進行分析、賞析,以加強閱讀的深度,增加孩子的閱讀收穫。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件