我要投稿   新聞熱線:021-60850333
路人撿錢完璧歸趙 何止讓哄搶者汗顏

2019-12-3 09:15:16

來源:東方網 作者:路可玫 選稿:桑怡

  近日,在江蘇蘇州,一名老伯騎車時,口袋裏的一疊百元大鈔不慎滑出。當時的風很大,萬元現金被吹得四處散落。然而正在此時,周圍的路人紛紛停下腳步,上前幫忙,銀行保安、環衛工、交通協管員、普通的路人……僅用了3分鐘,一萬元現金都回到老人手中,一張都沒有少!感謝素不相識的好心人!(11月2日的中新網)

  老伯萬元現金散落,路人狂奔撿錢,但並沒有遠走高飛,而是完璧歸趙,讓人刮目相看。路人撿錢,雖是舉手之勞,但在這個寒冷的冬天顯得格外的溫暖,可親可敬。

  面對散落的萬元現金,不僅沒有出現路人趁亂哄搶的情況,反而熱心的路人們把散落的錢撿起來,歸還給老伯。路人們的這種意識、這種文明行為、這種助人為樂的美德,讓我們動得不得不拍手叫好。畢竟,在這個多元化的社會裏,在不少人感嘆世風日下的當今,有這些好心的路人,讓我們感到自豪。

  相形之下,在其他地方,如果有人散落萬元現金,説不定會出現哄搶現象。這不是筆者否認這個世上還是好人多,而是哄搶行為已經發展成為了一種社會現象。比如,有的村民們哄搶蘋果、西瓜、食用油等,有的市民們哄搶鮮花、雨傘、鈔票等,讓人糾結。今年8月初,一輛滿載井蓋的半挂車途經河南固始縣時發生側翻,次日上午車主宋先生發現,33噸井蓋已快被附近村民搬光。這些哄搶者面對路人撿錢完璧歸趙,難道不感到汗顏嗎?

  哄搶行為的背後,反映出少數公民的國民劣根性,正拷問在“倉廩實”的情況下,如何讓公民“知禮節”。試想,現在對公民缺乏一種法律意識和社會公德意識的有效教育,以致許多公民不知禮節,不知榮辱。這種行為除了讓人臉紅之外,就只剩下麻木和羞愧了。麻木和羞愧的不是因貧困而導致一些公民素質低劣,而是因教育的缺失而導致低素質者“不搶白不搶”的心態氾濫。

  古語雲:“倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。”不僅是説加強物質文明建設的同時,莫忘了精神文明建設;而且是説,在“倉廩實”與“知禮節”之間的銜接有一個過程,這就需要強化教育引導,讓每個人在“破窗效應”面前有個理性的反思與擔當。畢竟,能否守住社會道德底線,不違法,不僅考驗人的文明素質,更考驗政府部門的職責與管理水準。從這個角度上講,面對哄搶行為,不僅要依照《治安管理處罰法》或《刑法》進行“嚴打”,而且還要不斷加強公民法律和道德教育,提高公民的法律意識和道德修養,重拾“仁義禮智信”,以彌補社會物質與精神的斷層,別讓法律和社會道德的底線再次被突破。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件