近40%八年級學生為數學焦慮 呼喚創新型教學
東方網 丁慎毅
2019年11月23日 10:30

  教育部日前發佈《2018年國家義務教育品質監測——數學學習品質監測結果報告》。報告顯示,四年級和八年級學生數學學習焦慮程度較高的比例分別為21.1%和35.0%,焦慮程度較高的比例分別為3.7%和5.9%。數學學習情感態度積極的學生數學學業成績相對較高。(11月22日河南都市頻道)

  令人吃驚的是,看起來很學術的這一消息竟然上了熱搜前列。其實不止是數學,政治、物理、化學、語文、英語、生物……聽到這些詞語,同樣有學生感覺頭大。學生的學習態度是一方面,關鍵還在於教師對教學創新的把握能力。

  在揚州高等職業技術學校數學課堂上,數學老師朱中海用“函數曲線”繪出靈動美圖,有修長的女子,有年邁的老人,有頑皮的孩童,有淘氣的小貓……令人過目難忘。課堂上,老師畫得精彩,講得生動,學生們聽得看得記得格外認真專注,甚至下課了還捨不得擦黑板。朱中海説,雖然所教的內容、知識點相近,但難度不同,所教的對象不同,教學方法和形式必須改變、創新。

  其實,正是基於創新,BBC頂級數學紀錄片《數學的故事》之《數學:宇宙的語言》,堪稱激發數學思維的秘訣,讓很多學生愛上數學。而我國上海的數學課,一直受到英國教育界的推崇,他們頻頻從上海取經。英國謝菲爾德哈勒姆大學一項評估顯示,英國的數學教學正持續發生變化,7歲學生的數學水準已接近期望值。11月11日到21日,107名英國數學老師深入上海73所中小學課堂,不少英國數學老師表示,這次要把“樹狀圖”帶回英國。

  00後這一代,從小就熟練使用手機等移動網際網路工具,見聞和視野早就超越了他們的前輩,每個孩子幾乎都能找到適合自己的文化體驗形式或娛樂方式,每個孩子都有自己的“絕活”。如果教師不能在講課中融入學生的思維方式和興趣,自然會有些學生對課堂感到枯燥。

  即使在他們祖輩那裏,學習的興趣同樣是重要的。資深的數學教育家波恩?克勞德在她教所有年齡的學生數學的25年裏,發明瞭一些技巧,幫助人們克服數學焦慮。教育家蘇霍姆林斯基也曾指出:“如果教師不想方設法使學生産生高昂和智力振奮的內心狀態,就急於傳授知識,那麼這種知識只能使人産生冷漠的態度。”

  所以,在課堂上,教師要用自己的創造力,調動學生的積極性,讓學生自己去思考,激發他們的學習興趣,讓他們自覺地去發現問題,自己去探索問題,真正改變課堂裏教師唱主角的局面,使學生真正成為學習的主人。

  

選稿:王永娟