東方快評丨美女播音員當副局長為何引爭議?
東方網 徐剛
2019年11月13日 09:23

  雲南德宏州瑞麗市委組織部日前發佈的一則市管幹部任前公示公告引起外界關注。公告顯示,瑞麗市融媒體中心二級播音員伏玉潔擬任市投資促進局副局長(事業副科)。2019年11月12日,瑞麗市委組織部相關負責人回應界面新聞稱,關於伏玉潔的任用,資格條件等均符合規定,不屬於破格提拔。(界面新聞11月12日)

  從美女播音員到投資促進局的副局長,付玉潔的任命引發了網路熱議。有跨界的質疑,有能力的質疑,也有潛規則的猜測。這樣的爭議當然也符合網民一向先入為主的推定思維。

  付玉潔生於1983年,雖然是大家通常所説的80後,可老實講,80後已經不再年輕。從其任職的崗位看,36歲才一個事業單位的副科級,應該説進步也不算快了。如果在一些級別高的單位,這個年級已經是正處級也説不定。

  播音員能不能當副局長?這個問題其實和播音員的身份無關,而與副局長的崗位要求有關係。我們有不少播音員不但從了政,而且幹得也很好。而且從單位內部來講,播音員也並不是一輩子只能當播音員,頻道總監或者部門主任實際上都是領導職務。從付玉潔擬任職的副局長崗位看,所負責的應該主要是過去招商引資的工作,以付玉潔播音員的形象氣質和口才,應該説還是比較符合的。

  對於付玉潔的任命,我們該關注的其實是當地的選拔任用程式是否合規,崗位能力是否匹配,而不是其美麗的外表和播音員的身份。正如當地相關負責人回應,伏玉潔的選拔是嚴格按條例進行的,考察組經過考察後認為她與崗位有很高匹配度。

  以常人看來,付玉潔應該稱得上是美女。而美女從政往往會被人認為有憑美色上位的嫌疑,但毫無疑問這是一種性別的歧視和偏見。不可否認,有少數女幹部借美色上位,但大多數的女幹部是憑自己的本事吃飯的。不過,這也提醒網友不能僅憑一時的猜測就妄下結論。

  客觀而言,一個36歲的播音員,工作了18年才被提拔為事業單位的副科,這個晉陞的速度其實已經非常慢了。透過付玉潔的任命,我們看到的其實是基層幹部上升渠道的逼仄和艱難,越是基層單位,越是級別低的單位,崗位越有限,晉陞越困難。80後已經不再年輕,播音員也可以當副局長,美麗更是無罪,選人用人是組織部門的事兒,網友可以監督,但關注點千萬不要跑偏。

選稿:桑怡