我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨“影視劇吸煙鏡頭過多不評優”應嚴格執行

2019-11-9 09:04:21

來源:東方網 作者:江德斌 選稿:鬱婷藶

  日前,國家衛健委等八部門下發《關於進一步加強青少年控煙工作的通知》,通知強調,電影電視劇主管部門要加大對影視劇吸煙鏡頭的審查,嚴格控制影視劇中與劇情無關、與人物形象塑造無關的吸煙鏡頭,儘量刪減在公共場所吸煙的鏡頭,不得出現未成年人吸煙的鏡頭,最大程度地降低影視明星吸煙鏡頭對青少年的影響。對於有過度展示吸煙鏡頭的影視劇,不得納入各種評優活動。(11月7日中新網)

  從八部門下發的《通知》內容看,涵蓋了各個領域涉及到青少年控煙工作,如果能夠嚴格執行的話,勢必會扭轉當下控煙乏力的局面,改變青少年吸煙增長、低齡化的尷尬狀況,為推進我國控煙工作、保障青少年身體健康作出貢獻。在該《通知》裏,將影視劇控煙列為重點防範之一,凸顯影視劇控煙的重要性,希望能夠藉此機會,遏制我國影視劇吸煙鏡頭氾濫成災的情況,減少對未成年人的錯誤引導。

  煙草煙霧對青少年健康危害很大,會造成記憶力減退、精神不振等。一旦吸煙成癮,很難戒斷,開始吸煙的年齡越早,成年後的吸煙量越大,煙草對其身體造成的危害就越大。顯而易見,從保障青少年健康出發,要加強控煙工作力度,讓未成年人減少接觸煙草的機會。影視劇做為大眾娛樂項目,在青少年群體裏的影響力大,需要採取多種措施,減少影視劇裏的煙草鏡頭。

  自2007年以來,中國控制吸煙協會已連續十幾年對年度有影響力的電影和電視劇進行煙草鏡頭監測,每年都會對吸煙鏡頭較多的影視劇,頒發“臟煙灰缸獎”,以期達到鞭策目的。而近年來,部分年度大熱電影,諸如《老炮兒》《讓子彈飛》《我不是藥神》等,在收穫高票房、好口碑後,亦因吸煙鏡頭較多,被頒發了“臟煙灰缸獎”。顯然,影視劇是煙草鏡頭的“重災區”,熱播影視劇的覆蓋面廣泛,社會影響力大,特別是明星吸煙鏡頭過度,容易誤導青少年效倣,應對影視劇的煙草鏡頭加以嚴格控制。

  早在2011年發佈的《廣電總局辦公廳關於嚴格控制電影、電視劇中吸煙鏡頭的通知》就指出,嚴格控制與煙草相關的情節和鏡頭;有較多吸煙鏡頭的電影、電視劇,將不納入國家影視主管部門舉辦的電影、電視劇評優活動等。不過,由於缺乏細化、量化標準,也沒有相應的懲罰措施,導致效力甚微,影視劇煙草鏡頭依然氾濫成災,部分獲得“臟煙灰缸獎”的熱門電影,依然收穫了各種電影大獎。

  可見,要想影視劇控煙達到預期目標,就要嚴格執行相關規定,“影視劇吸煙鏡頭過多不評優”應成為剛性條件,不打折扣。希望此次八部門《通知》發佈後,能有配套執行細則出臺,對吸煙鏡頭過多予以量化、標準化,以明確何種情況屬於過度,便於影視劇行業執行。同時,監管部門應樹立負面典型,給吸煙鏡頭過多的影視劇套上“枷鎖”,比如在播放時間、上星、上線範圍等予以限制,令其票房回報受到直接影響,從而逼迫製作方主動壓減吸煙鏡頭。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件